行政处罚决定书文号 宝市监案〔2017〕364号
案件名称 宝应县兰庭大药房销售假冒伪劣化妆品案
处罚事由

2017年11月7日,本局执法人员在该药房监督检查时,对该药房销售的标示扬州完美日用品有限公司生产的完美芦荟胶[批号:184803,生产日期:20170522,规格:40g,卫生许可证号:(2008)卫妆准字07-XK-0021号,生产许可证号XK16-1088158]进行抽样取证,并发函至扬州完美日用品有限公司核实。经扬州完美日用品有限公司证实,上述化妆品不属于完美公司产品。2017年11月30日,本局执法人员依法送达并告知鉴定结果。依据《江苏省惩治生产销售假冒伪劣商品行为条例》第六条第一款第(五)项规定,上述化妆品依法认定为假冒伪劣商品,当事人销售上述假冒伪劣化妆品完美芦荟胶的行为,涉嫌违反《江苏省惩治生产销售假冒伪劣商品行为条例》第五条第一款的规定。2017年12月4日,本局予以立案。

处罚种类 罚款
处罚依据 当事人作为药房,应当依照法律、法规从事经营活动,为消费者提供商品,应当保证质量,不得销售假冒伪劣商品。当事人购进并销售不属于完美公司产品的上述芦荟胶化妆品,侵害了消费者的合法权益,扰乱了社会经济秩序。依据《江苏省惩治生产销售假冒伪劣商品行为条例》第六条第一款第(五)项“伪造、冒用他人厂名、厂址或者商品产地的”规定,上述化妆品依法认定为假冒伪劣商品。当事人销售上述假冒伪劣化妆品完美芦荟胶的行为,涉嫌违反《江苏省惩治生产销售假冒伪劣商品行为条例》第五条第一款“禁止生产、销售假冒伪劣商品;禁止为生产、销售假冒伪劣商品提供条件和便利;禁止利用假冒伪劣商品提供经营性服务”的规定,属销售假冒伪劣商品的行为,依法应予处罚。
行政相对人名称
统一社会信用代码
组织机构代码
工商登记码
税务登记号
居民身份证号 ****
法定代表人姓名
处罚结果 依据《行政处罚法》第二十三条的规定,责令当事人改正违法行为;依据《江苏省惩治生产销售假冒伪劣商品行为条例》第十九条第五款“生产、销售的商品有本条例第六条第(五)项、第(六)项、第(十一)项规定情形的,责令改正,没收违法生产、销售的商品,并处违法生产、销售商品货值金额百分之十以上等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照”规定,决定对当事人作如下处罚:1.没收用于抽样取证的上述芦荟胶6支;2.罚款1000元。
处罚决定期 2018-03-02
处罚截止期 2018-05-09
处罚机关 宝应县市场监督管理局