行政处罚决定书文号 宝市监罚〔2017〕166号
案件名称 宝应县九洲大药房有限公司安宜北路店非法渠道购进药品、超范围经营药品案
处罚事由

2017年7月20日,本局执法人员对宝应县九洲大药房有限公司安宜北路店进行检查。在当事人经营场所中药饮片区冰箱中发现有:诺和锐牌门冬胰岛素30注射液(批准文号:国药准字S20133006,生产日期:2016.08,产品批号:2016082912)10支、诺和灵牌精蛋白生物合成人胰岛素注射液(预混30R)(批准文号:国药准字H20133107,生产日期:2016.06,产品批号:2016061542)1支,上述商品在包装上均印有贮存条件“应冷藏于2℃~8℃冰箱中”,现场当事人提供的《药品经营许可证》(证号:苏DA5147192)中载明“经营范围:经营类别:处方药和非处方药,具体范围:中药饮片、中成药、化学药制剂、抗生素制剂、生化药品(以上药品冷藏品种除外)”,当事人现场未能提供上述2种商品的供货商资格材料及进货票据,当事人的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国药品管理法》第三十四条、《江苏省药品监督管理条例》第十二条第二款的规定。同日,本局立案。

处罚种类 罚款
处罚依据 《中华人民共和国药品管理法》第七十九条规定:“药品的生产企业、经营企业或者医疗机构违反本法第三十四条的规定,从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业购进药品的,责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者医疗机构执业许可证书。” 《江苏省药品监督管理条例》第四十五条规定:“有下列行为之一的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品货值金额二倍以上五倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(二)违反本条例第十二条规定,药品经营企业擅自改变经营方式、超出经营范围经营药品,药品生产、经营企业在未经核准的地址现货销售药品或者个人收购除国家允许收购的中药材以外的药品的……” 参照《扬州市食品药品监督管理局行政处罚裁量适用规则》第十六条和《扬州市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量量化标准》规定,本局决定对当事人处违法销售药品货值金额4倍罚款。
行政相对人名称
统一社会信用代码
组织机构代码
工商登记码
税务登记号
居民身份证号 ****
法定代表人姓名
处罚结果 现依据《行政处罚法》第二十三条的规定,责令当事人改正违法行为,并依据《中华人民共和国药品管理法》第七十九条和《江苏省药品监督管理条例》第四十五条的规定,决定对当事人处罚款3340元的行政处罚。
处罚决定期 2017-08-23
处罚截止期 2018-05-09
处罚机关 宝应县市场监督管理局