行政处罚决定书文号 宝市监案字〔2017〕343号
案件名称 扬州市梁大姐食品有限公司
处罚事由 2017123,我局接消费者周某举报,反映其在淘宝网上购买的扬州市梁大姐食品有限公司销售的“梁阿姨”牌藕粉圆,该产品包装上标注绿色食品及商标,经官方网站查询,该公司没有生产绿色食品资质,要求调查处理;在调查期间,2017128日我局又接消费者王某举报,反映该公司销售“梁阿姨”牌藕粉圆在淘宝网上宣称“绿色食品”,收到的食品没有绿色食品论证,也没绿色标识,误导了消费者,请求查处。我局工作人员经调查了解,并委托商标所有权人中国绿色食品发展中心鉴定,20171211日经商标所有权人 “中绿标函[2017]174号”复函,未经该中心许可,不得使用绿色食品标志商标,并请求依法查处。当事人此行为涉嫌违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项的规定,20171214日,我局对当事人立案调查
处罚种类 罚款
处罚依据 当事人从事食品经营理应严格执行国家法律法规,而当事人在没有相关权利人许可的情况下,擅自使用绿色食品以及 注册商标标识,其销售的产品被商标所有权人中国绿色食品发展中心鉴定为:未经该中心许可,不得使用绿色食品标志商标的产品,侵害了该中心注册商标专用权。当事人此行为构成了《中华人民共和国商标法》第五十七条“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)项所规定的“未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与注册商标相同的商标”的商品,而当事人销售该商品应属《中华人民共和国商标》第五十七条第(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的,依法应予处罚。鉴于当事人在我局调查期间,能积极配合调查,提供相关证据,并能及时与消费者达成谅解,主动赔偿,消除影响,并对产品的侵权部分进行了及时整改,现依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品……没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款”的规定。我局决定责令当事人停止侵权行为,并对当事人行政罚款10000元。
行政相对人名称
统一社会信用代码
组织机构代码
工商登记码
税务登记号
居民身份证号 ****
法定代表人姓名
处罚结果 对当事人行政罚款10000元。
处罚决定期 2018-04-17
处罚截止期 2018-04-17
处罚机关 工商局