行政处罚决定书文号 宝市监罚〔2017〕203号
案件名称 盐城华夏大药房有限公司宝应家家健药店生产经营的食品中不得添加药品案
处罚事由


2017年5月8日我局执法人员对盐城华夏大药房有限公司宝应家家健药店的经营场所进行现场检查:在其店东侧小房间货架上发现四种食品,一是标称由香港劲霸生物科技有限公司生产的伟哥100(其批准文号:港卫食进字(2009)第185号,包装规格:10粒,生产日期:2016-11-19,有效期:36个月)共计25盒,二是标称由青海康力生物科技开发有限公司生产的男1號(其批准文号:青卫食准字(2006)第0066号,包装规格:6粒,生产日期:2016-07-08,有效期:36个月),共计56盒;三是标称由西藏龙威生物科技有限公司生产的保健食品肾白金(其批准文号:藏卫食准字(2009)第0164号,包装规格:10粒,生产日期:2016-04-10,有效期:36个月),共计7瓶,四是标称由香港本草堂生物科技有限公司生产的草本伟哥(其批准文号:港卫食监字(2010)第0118号,包装规格:10粒,生产日期:2016-12-07,有效期:36个月),共计11瓶。因当事人不能提供上述食品的进货票据,也不能提供供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。执法人员遂依法对上述食品进行抽样检验,并对剩余的药品进行抽样取证。

2017年8月22日我局执法人员向盐城华夏大药房有限公司宝应家家健药店送达了由扬州市食品药品检验检测中心出具的四份检验报告,其编号为YZ2017QB0006,YZ2017QB0007,YZ2017QB0008,YZ2017QB0009。上述检验报告显示:本品参照国家食品药品监督管理局药品检验补充检验检验方法和检验项目批准件2009030检验,结果检出西地那非。西地那非属于药品。该药店负责人孙海龙委托该店质量负责人杨波处理此案,当事人现场未对检验结果提出异议。同时执法人员还对当事人的经营场所进行现场检查,未发现上述报告中提及的四种食品。在法定期限内当事人也未提出复检申请。当事人销售的食品中添加药品西地那非的经营行为,涉嫌违反了《食品安全法》第三十八条第一款所列“生产经营的食品中不得添加药品”的规定。9月4日我局立案。

本局认为:《中华人民共和国食品安全法》第三十八条第一款规定“生产经营的食品中不得添加药品”。当事人经营的伟哥100、男1號、肾白金、草本伟哥等四种食品中均检出添加西地那非,属生产经营的食品中不得添加药品的经营行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(六)项所列的“违反本法规定,有下列‘生产经营添加药品的食品’情形,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。”的规定,依法应予处罚。


处罚种类 罚款
处罚依据 鉴于当事人能积极配合调查,如实反映情况,其所销售的非法添加西地那非的食品总货值较小,没有再销售来源不明的食品,还主动向稽查执法大队和公安部门提供案件线索,符合减轻行政处罚的情形。 综上所述,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(六)项和《中华人民共和国行政处罚法》第五条、第二十七条的规定。
行政相对人名称 盐城华夏大药房有限公司宝应家家健药店
统一社会信用代码 913210233464088637
组织机构代码
工商登记码
税务登记号
居民身份证号 ****
法定代表人姓名 孙龙海
处罚结果 本局决定对当事人作如下的行政处罚: 1、没收剩余的添加西地那非的伟哥100计19盒、男1號计46盒、肾白金计1瓶、草本伟哥计5瓶; 2、罚款50000元。
处罚决定期 2017-11-14
处罚截止期 2017-11-30
处罚机关 工商局