行政处罚决定书文号 宝市监罚〔2017〕311号
案件名称 宝应罗马假日国际休闲会所使用不符合食品安全标准的食品原料
处罚事由

20171012,我局委托谱尼测试集团上海有限公司对宝应罗马假日国际休闲会所采购的酱牛肉进行抽样检验。20171117日,谱尼测试集团上海有限公司出具编号为BLAJMJAG17250823的《检验报告》,报告显示酱牛肉所含亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)残留量实测值为42/㎏,不符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)酱卤肉制品类亚硝酸盐残留量≤30/㎏的要求。当事人的上述行为涉嫌违反《食品安全法》第五十五条第一款的规定,20171120日予以立案。

经查:当事人于20171010日从宝应县苏中农贸市场经营户梁凤莲处购进半熟酱牛肉2㎏,购入后由当事人厨师加入生姜、料酒等调味品对酱牛肉进行再次蒸煮卤制,用于制作凉菜,当事人再加工过程中未添加亚硝酸盐。上述酱牛肉经谱尼测试集团上海有限公司抽样检验并出具《检验报告》(编号为BLAJMJAG17250823),其报告检验结果显示:酱牛肉所含亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)残留量实测值为42/,该检验结果不符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)酱卤肉制品类亚硝酸盐残留量≤30/㎏的要求。20171120日我局执法人员向当事人送达了上述《检验报告》,当事人对检验结果未提出异议。20171218日我局执法人员对该批牛肉的供货商梁凤莲进行调查,梁凤莲销售的酱牛肉系从宝应县惠民(乐意楼)农副产品交易中心许宝林处购进,20171222日我局委托江苏省有机食品质量监督检验中心对许宝林制售的酱牛肉进行抽样检测,检测结果符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)酱卤肉制品类亚硝酸盐残留量≤30/㎏的要求。

至案发时,当事人自述共购进酱牛肉2㎏,销售1.4㎏,剩余0.6㎏用于抽检,购进价格80元/㎏,货值共160元,因该酱牛肉仅作为食品原料用于制作冷食类食品,不单独销售,且当事人系个人经营未建账核算,其经营额和获利情况仅有当事人陈述,违法所得无其他证据予以证明,其违法所得未能查明。

处罚种类 罚款
处罚依据 《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(四)食品生产经营者采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品”。
行政相对人名称
统一社会信用代码
组织机构代码
工商登记码
税务登记号
居民身份证号 ****
法定代表人姓名
处罚结果 罚款12000元
处罚决定期 2018-02-08
处罚截止期 2018-02-08
处罚机关 工商局