行政处罚决定书文号 宝市监罚〔2017〕246号
案件名称 宝应县子悦食品店
处罚事由

2017911,举报人发现袁光成(宝应县子悦食品店,饿了么网络平台)给无证经营户卢倩霞提供网络食品交易平台,在平台上以“大熊便当”店名誉对外销售食品,其展示的《营业执照》、《食品经营许可证》照片显示,注册地为宝应县安宜东路41号,而宝应县合谷天美食店已经于20177月底变更到宝应县商机厂宿舍1号楼106号门市,并已加入美团外卖平台,卢倩霞在宝应县安宜东路41号实际未经营,也无《食品经营许可证》,当日,举报人立即将上述情况向我局进行了反映,并要求我局调查处理。次日,经我局执法人员进行了调查,举报人反映的情况属实,该单位业务员梁某收集商家资料,在明知经营者变更《营业执照》、注销《食品经营许可证》的情况下,擅自给无证经营者提供网络食品交易平台。此行为涉嫌违反了《网络食品安全违法行为查处办法》第十一条第一款以及《中华人民共和国食品安全法》第六十二条第一款的规定,2017922日,我局对当事人立案调查。

处罚种类 罚款
处罚依据 当事人作为网络食品交易第三方平台提供者,理应严格履行对入网食品生产经营者食品生产经营许可证、入网食品添加剂生产企业生产许可证等材料进行审查,如实记录并及时更新等义务,当事人在经营过程,未能履行审查义务,给食品经营者提供网络交易第三方平台,此行为违反了《网络食品安全违法行为查处办法》第十一条第一款以及《中华人民共和国食品安全法》第六十二条第一款规定的情形,依法应予处罚。依据《网络食品安全违法行为查处办法》第三十二条以及《中华人民共和国食品安全法》第一百三十一条第一款“违反本法规定,网络食品交易第三方平台提供者对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款……的规定。考虑当事人在我局调查期间能积极主动配合调查提供相关证据,并在调查期间及时改正了上述违法行为,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“主动消除或者减轻违法行为危害后果的”情形。
行政相对人名称
统一社会信用代码
组织机构代码
工商登记码
税务登记号
居民身份证号 ****
法定代表人姓名
处罚结果 我局决定责令当事人改正,并对当事人行政处罚30000元。
处罚决定期 2018-03-06
处罚截止期 2018-03-06
处罚机关 工商局