行政处罚决定书文号 宝市监罚〔2017〕298号
案件名称 关于扬州同创电气有限公司虚假宣传的案件
处罚事由

2017年10月9日,我局执法人员对扬州同创电气有限公司进行执法检查,在该企业网站上发现“扬州同创电气有限公司是一家集电力检测仪器,安全滑触线销售于一体的高新技术企业”,经执法人员调查,该企业并非高新技术企业。当事人此行为涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条之规定。2017年10月9日,我局立案

经查,当事人2014年05月16日在工商部门注册领取的营业执照, 2016年05月04日企业进行变更,注册号为: 9132102330200615X5,法定代表人为蒋冬英;住所为宝应县柳堡镇创业路,经营范围为输变电设备、检测仪器仪表、安全滑触线、电力加热器、绝缘材料、除尘布袋销售。当事人在http://yztocudq.com”网站上宣传“扬州同创电气有限公司是一家集电力检测仪器,安全滑触线销售于一体的高新技术企业”。2017年10月9日,我局执法人员对扬州同创电气有限公司进行执法检查,在该企业网站上发现“扬州同创电气有限公司是一家集电力检测仪器,安全滑触线销售于一体的高新技术企业”,我局执法人员现场下达限期提供证据(材料)通知书1份,要求当事人提供所述“高新技术企业”相关认证证书等材料,当事人在规定的期限内未提供关于该企业“高新技术企业”相关认证证书等材料。2017年10月10日,我局执法人员再次对扬州同创电气有限公司进行执法检查,该企业网站内容已进行更新,网站上显示“扬州同创电气有限公司是一家集电力检测仪器,安全滑触线销售于一体的创新企业”。2017年11月3日,我局执法人员赴宝应县科技局核实,宝应县科技局现场出具扬州同创电气有限公司不是“高新技术企业”证明。因当事人未向我局提供相关财务账册和相关票据,故其因进行虚假宣传而产生的违法所得无法查清。

处罚种类 罚款
处罚依据 以上事实主要证据如下: 证据一:2017年10月9日对当事人的现场笔录1份(2页),现场照片4张,宝市监责改【2017】11号责令改正通知书1份,证明我局执法人员对当事人进行现场检查的事实及责令当事人改正的事实; 证据二:当事人提供的营业执照、身份证复印件各1份,证明当事人主体资格及其身份证明; 证据三:当事人提交的授权委托书及被委托人的身份证复印件各1份,证明授权情况及被授权人的身份; 证据四:当事人权利义务告知书1份,证明告知当事人权利和义务; 证据五:对当事人的询问笔录1份,宝应县科技局出具的证明材料1份,证明当事人非高新技术企业,而在网站上从事虚假宣传的事实; 证据六: 2017年10月10日对当事人的现场1份(2页),现场照片4张,证明我局执法人员对当事人进行检查,当事人已整改违法行为的事实。 以上证据材料均依照法定程序收集,均由提供人签名、盖章确认,符合法定形式。 2017年12月19日,我局依法向当事人送达了宝市监罚告〔2017〕366号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述和申辩。 本局认为:当事人在“http://yztocudq.com”网站上宣传“扬州同创电气有限公司是一家集电力检测仪器,安全滑触线销售于一体的高新技术企业”。其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传……”的规定,依法应予处罚。
行政相对人名称 扬州同创电气有限公司
统一社会信用代码
组织机构代码
工商登记码
税务登记号
居民身份证号 ****
法定代表人姓名
处罚结果 综上所述:当事人在“http://yztocudq.com”网站上宣传“扬州同创电气有限公司是一家集电力检测仪器,安全滑触线销售于一体的高新技术企业”。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条:“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。……”,鉴于当事人案发后积极配合,事后立即整改违法行为,并未造成任何后果,为维护小微企业发展,调查人员建议对当事人予以减轻处罚,我局决定对当事人行政处罚如下: 一、责令当事人改正违法行为; 二、罚款5000元。
处罚决定期 2017-12-25
处罚截止期 2017-12-25
处罚机关 宝应县市场监督管理局