行政处罚决定书文号 宝市监罚〔2017〕296号
案件名称 关于扬州和信大药房连锁有限公司宝应众信药店经营与注册或者备案内容不一致保健食品的案件
处罚事由

2017年7月12日,我局执法人员对扬州和信大药房连锁有限公司宝应众信药店监督检查,发现经营场所西北侧柜台第四层(由上至下)经营的抗腿抽筋高钙片3盒,保健食品(含保健食品图形)国食健字G20050784国家食品药品监督管理局批准,商标为永丰堂;净含量为2.5g*90片;批准文号:国食健字G20050784;执行标准:闽卫食字(2005)第040号;卫生许可证号:Q/FJX005-2005;上海永丰堂医药科技有限公司监制;福建省幸福生物科技有限公司;地址:福建省南平市顺昌县双溪镇东郊东路11号;保质期为24个月;其中①抗腿抽筋高钙片2盒,产品批号为20160802,生产日期为20160803,保质期至20180802;②抗腿抽筋高钙片1盒,产品批号为20170208,生产日期为20170209,保质期至20190208。当事人未能提供购进票据等相关材料,执法人员现场对上述3盒抗腿抽筋高钙片进行抽样,并向上述抗腿抽筋高钙片生产所在地顺昌县市场监督管理局发去协助调查函,2017年8月3日,顺昌县市场监督管理局复函:(1)福建省幸福生物科技有限公司为合法的保健食品生产企业;(2)福建省幸福生物科技有限公司没有生产过上述“永丰堂抗腿抽筋高钙片”,也与上海永丰堂医药科技有限公司没有业务关系。当事人涉嫌经营与注册或者备案内容不一致保健食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十八条之规定。2017年8月3日,我局立案。

经查,我局于2017年7月12日对扬州和信大药房连锁有限公司宝应众信药店监督检查,发现经营场所西北侧柜台第四层(由上至下)经营的抗腿抽筋高钙片3盒,而当事人未提供购进票据等相关材料,执法人员现场进行了抽样,并向上述云南白药膏生产所在地顺昌县市场监督管理局发去协助调查函,2017年8月3日,顺昌县市场监督管理局复函:(1)福建省幸福生物科技有限公司为合法的保健食品生产企业;(2)福建省幸福生物科技有限公司没有生产过上述“永丰堂抗腿抽筋高钙片”,也与上海永丰堂医药科技有限公司没有业务关系。经调查,上述抗腿抽筋高钙片是今年2月份两个从事销售保健食品的人员到扬州和信大药房连锁有限公司宝应众信药店推销,当时当事人一共购进了5瓶,未付款给推销人,进价为7元/盒,其中2瓶被当事人家人吃了,销售价为10元/盒。货值为50元,上述抗腿抽筋高钙片尚未销售,故无违法所得。

处罚种类 罚款
处罚依据 证明上述违法事实的主要证据如下: 证据一:2017年7月12日,我局对扬州和信大药房连锁有限公司宝应众信药店实施现场检查的现场笔录1份(共2页)、现场照片9张及抽样单2份,证明当事人经营上述抗腿抽筋高钙片及执法人员对上述抗腿抽筋高钙片实施抽样的事实; 证据二:我局对扬州和信大药房连锁有限公司宝应众信药店负责人晏纪东询问笔录1份,经营者嵇广顺询问笔录1份,证明当事人购进抗腿抽筋高钙片的渠道、购进价格、销售价格的事实; 证据三:当事人提交的营业执照复印件1份、负责人身份证复印件1份,证明当事人的主体资格及其身份; 证据四:2017年8月3日,顺昌县市场监督管理局出具的(顺)食药监协【2017】17号复函一份(8页),证明当事人经营的上述抗腿抽筋高钙片是与注册或者备案内容不一致保健食品的事实; 证据五:当事人提供的情况说明1份,证明当事人是独立核算的分公司; 证据六:当事人权利义务告知书1份,证明我局告知当事人相关权利义务。 证据七:2017年7月12日,我局对扬州和信大药房连锁有限公司宝应众信药店下达限期提供证据(材料)通知书1份,证明当事人未能提供相关材料的事实。 以上证据材料均依照法定程序收集,均由提供人签名、盖章确认,符合法定形式。 2017年11月16日,我局依法向当事人送达了宝市监罚告〔2017〕283号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述和申辩。 本局认为:当事人经营的抗腿抽筋高钙片保健食品应当经过正规的渠道购进,但当事人没有履行义务,而经营了与注册或者备案内容不一致保健食品,违法了《中华人民共和国食品安全法》第七十八条规定:“保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明‘本品不能代替药物’。保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致”。当事人经营的上述抗腿抽筋高钙片与注册或者备案内容不一致保健食品的行为违反了上述规定,造成了违法的事实,依法应当予以处罚。
行政相对人名称 扬州和信大药房连锁有限公司宝应众信药店
统一社会信用代码
组织机构代码
工商登记码
税务登记号
居民身份证号 ****
法定代表人姓名
处罚结果 综上所述:当事人经营的上述抗腿抽筋高钙片与注册或者备案内容不一致保健食品。涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十八条规定,调查人员建议依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第(二)项规定:“违反本法规定,有下列情形之一,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证;……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;……”。鉴于当事人经营的数量少、违法经营额较低,本局决定: 一、责令当事人改正违法行为; 二、罚款10000元的行政处罚。
处罚决定期 2017-12-12
处罚截止期 2017-12-22
处罚机关 宝应县市场监督管理局