房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


全县商品房投诉占总量的60%左右



 


    据县消协的一项统计显示,截至今年5月,在县消协受理的各类投诉中,商品房投诉占投诉总量的60%左右,其中90%是关于商品房质量的投诉。
    墙体和室内地面开裂,墙皮脱落,房屋漏雨、渗水成了商品房质量投诉的主要焦点。家住某小区的纪先生反映,自己花六七万元买了套商品房,自入住以来一直漏雨,开发商派人维修了八九次,也没修好。纪先生与开发商多次交涉,开发商答复肯定会修好。纪先生万般无奈,只好向消协投诉。据县消协一负责人介绍,漏雨、渗水是商品房质量投诉中一个比较集中的问题。造成这一现象大多是房屋建筑质量不过关,通过后期修补一般较难解决根本问题。
    房屋漏雨、渗水是为何引起的呢?一位多年从事房屋监理的业内人士介绍,存在漏雨、渗水的房屋多是开发年限较早的。造成此种现象除了少数开发商使用了劣质建筑材料外,还有三方面原因:一是早期商品房屋面多采用多孔楼板拼装而成,楼板与楼板之间接缝处,由于复浇不及时,或屋面防水不到位,导致后期屋面产生漏雨。二是在建筑过程中,建筑工人未及时将外墙上的脚手洞和管线洞眼修补到位,从而引发后期墙体渗水。三是建筑工人用水泥砂浆粉刷外墙时,由于粉刷不到位,后期墙体常会出现空鼓、裂缝现象,每到雨天,水便从缝隙、洞口中浸入,引起房屋渗水。
    居民在购房时,如何才能鉴别房屋质量的优劣呢?业内人士介绍,最简单、可行的办法就是看。一是雨天看。哪里漏雨、渗水,一览无余。二是看墙角。墙角是否平整、龟裂,有无渗水。三是看做工。每个接点、窗沿、墙角、天花板等等,要看做工是否精细。四看厨房、卫生间。因为水、电系统都在这里,是最容易出问题的地方。
    业内人士提醒消费者,购房前一定要亲自到房间内认真观察,千万不要只看样板房。结构工程质量是商品房中最关键也是最不容易了解的部分。购房前,务必要求开发商出具《建筑工程质量合格证书》。如有必要,还可以检查一下发证书的质量监督机构是否具备资格。同时,还要与开发商明确《建筑工程质量管理办法》中规定的保修期限和保修范围,以防患于未然。
                 (竹 筠)
 


                                                                                    2003 年 9 月 3 日