房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


高档房建设将受限 房地产市场发展指导思想解读



  经济观察:促进房地产业健康发展

  31日新华社全文播发的《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》,进一步明确了我国房地产市场发展的指导思想。

  今年前7个月,我国固定资产投资达18753亿元,同比增长32.7%,是1994年以来增长最快的时期。这其中,房地产业增长所释放的能量,对我国经济克服非典不利影响、保持向好局面起到较大促进作用。

  随着我国社会主义市场经济的发展,对其他行业经济关联度高、带动性强的房地产业已经成为我国国民经济的支柱。自1998年我国深化住房制度改革以来,城市和农村对住宅的需求巨大,每年都有十几亿平方米的住宅竣工,对拉动我国经济持续增长和提高人民生活水平发挥了重要作用。因此,保持房地产市场持续健康发展,对于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化具有十分重要的意义。

  今年以来,针对房地产市场快速发展过程中出现的问题,社会各界争论颇多。当前我们把认识统一到国务院有关通知的精神上来,首先要明确房地产市场仍要有较大发展。这些年的实践已证明,房地产市场持续健康发展,对改善人民群众居住质量,促进消费,拉动投资,扩大社会就业等方面发挥了重要作用。其次,要明确房地产市场的持续发展必须是健康的发展。对其出现的有关问题要通过深化改革,加强宏观调控来解决。比如,要加强对具有保障性质的政策性商品住房即经济适用房的建设和管理。通知为此提出要严格控制在中小套型,并实行申请、审批和公示制度等相关的措施。这就是针对一些人购买大户型经济适用房使其“别墅化”等不正常现象而提出的。此外,要完善住房供应政策,调整供应结构。这主要是控制高档住房建设,根据市场需求,增加普通商品的住房供应比例,逐步实现多数家庭购买和承租普通商品住房。再者,为搞活住房二级市场,通知也提出了相应的措施,清理住房上市交易的政策性障碍。人们有理由相信,激活我国住房二级市场并使其和住房一级市场比翼齐飞、共同发展的时日为期不远。

  促进房地产业健康发展另一个亟待加强的工作就是要强化房地产业的管理服务,规范整顿房地产市场秩序,同时要加强房地产贷款监管。目前,应该进一步发展住房公积金委托贷款,简化手续,取消不合理收费。

  我国房地产市场潜力巨大,房地产业发展空间广阔。有数据显示,我国商品房前7个月销售额为2575亿元,同比增长43.9%,其中个人购房比例达到91%,这充分地显示出了在居民中蕴藏着旺盛的住房购买力。人们有理由相信,我国房地产业发展体系建设将更加合理和完善,房地产市场也必将走入平衡和健康的发展轨道,并在促进我国经济社会可持续发展中担当重任。(张旭东)

  我国将建立健全房地产市场预警预报体系

  我国今后将加强房地产市场的市场监管力度,整顿市场秩序,特别是建立健全房地产市场信息系统和预警预报体系。

  根据国务院发布的关于促进房地产市场持续健康发展的通知要求,各地要加强房地产市场统计工作,完善全国房地产市场信息系统,建立健全房地产市场预警预报体系。各地房地产市场信息系统和预警预报体系中需要政府承担的费用,由各地财政结合当地信息化系统和电子政务建设一起落实。

  此外,通知还要求各地加强房地产企业的资质管理和房地产开发项目审批管理,严格执行房地产开发项目资本金制度、项目手册制度,积极推行业主工程款支付担保制度。支持具有资信和品牌优势的房地产企业通过兼并、收购和重组,形成一批实力雄厚、竞争力强的大型企业和企业集团。严格规范房地产项目转让行为。已批准的房地产项目,确需变更用地性质和规划指标的,必须按规定程序重新报批。

  高档商品房建设将受控制

  国务院日前发出关于促进房地产市场持续健康发展的通知。根据这个通知,我国今后将完善住房供应政策,加强经济适用房的建设和管理,控制高档商品房建设,增加普通商品住房供应。

  通知说,经济适用住房是具有保障性质的政策性商品住房。要通过土地划拨、减免行政事业性收费、政府承担小区外基础设施建设、控制开发贷款利率、落实税收优惠政策等措施,切实降低经济适用住房建设成本。对经济适用住房,要严格控制在中小套型,严格审定销售价格,依法实行建设项目招投标。

  另外,经济适用住房要实行申请、审批和公示制度。集资、合作建房是经济适用住房建设的组成部分,其建设标准、参加对象和优惠政策,要按照经济适用住房的有关规定执行。任何单位不得以集资、合作建房名义,变相搞实物分房或房地产开发经营。

  在控制高档商品房建设方面,通知特别强调,各地要根据实际情况,合理确定高档商品住房和普通商品住房的划分标准。对高档、大户型商品住房,以及高档写字楼、商业性用户积压较多的地区,要控制此类项目的建设用地供应量,或暂停审批此类项目,也可以适当提高高档商品房开发项目资本金比例和预售条件。

  在增加普通商品房供应方面,通知要求各地、各部门采取有效措施加快普通商品住房发展,提高其在市场供应中的比例。对普通商品住房建设,要调控土地供应,控制土地价格,清理并逐步减少建设和消费的行政事业性收费项目,多渠道降低建设成本,努力使住房价格与大多数居民家庭的住房支付能力相适应。

  任何单位不得对已购公房上市交易设置障碍

  除法律、法规另有规定和原公房出售合同另有约定外,任何单位不得擅自对已购公有住房上市交易设置限制条件。

  国务院日前发出的关于促进房地产市场持续健康发展的通知中明确,各地、各部门要认真清理影响已购公有住房上市交易的政策性障碍,鼓励居民换购住房。各地可以适当降低已购公有住房上市出售土地收益缴纳标准;以房改成本价购买的公有住房上市出售时,原产权单位原则上不再参与所得收益分配。另外,各地还要依法加强房屋租赁合同登记备案管理,规范发展房屋租赁市场。

  通知中还明确,继续推进现有公房的出售。对能够保证居住安全的非成套住房,可根据当地实际情况向职工出售。对权属有争议的公有住房,由目前房屋管理单位出具书面具结保证后,向职工出售。对因手续不全等历史遗留问题影响公有住房出售和权属登记发证的,由各地制定政策,明确界限,妥善处理。

  公积金贷款将更加方便快捷

  今后申请公积金贷款购房者将更加方便快捷了。国务院日前发出的关于促进房地产市场持续健康发展的通知中明确,公积金贷款将简化手续,取消不合理收费,改进服务,方便职工贷款。

  在完善个人住房贷款担保机制方面,通知还明确了要加强对住房置业担保机构的监管,规范担保行为,建立健全风险准备金制度,鼓励为中低收入家庭住房贷款提供担保。对无担保能力和担保行为不规范的担保机构,将加快清理,限期整改。加快完善住房置业担保管理办法,研究建立全国个人住房贷款担保体系。

  此外,通知还强调加强对房地产贷款的监管。对符合条件的房地产开发企业和房地产项目,要继续加大信贷支持力度。同时要加强房地产开发项目贷款审核管理,严禁违规发放房地产贷款;加强对预售款和信贷资金使用方向的监督管理,防止挪作他用。加快建立个人征信系统,完善房地产抵押登记制度,严厉打击各种骗贷骗资行为。妥善处理过去违规发放或取得贷款的项目,控制和化解房地产信贷风险,维护金融稳定。(来源:新华网作者:记者齐中熙)








                                                                                    2003 年 9 月 3 日