房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


关于加强我县房地产评估机构监管有关问题的通知



    房地产市场大厅、房管科、监察队、各房地产评估机构:
    根据建设部〔2006〕294号《关于加强房地产评估机构监管有关问题的通知》文件精神要求,为了进一步规范房地产评估机构资质许可行为,加强对房地产评估机构的日常监管,现就有关问题通知如下:
    一、健全房地产估价机构和注册房地产估价师信用档案。要按照《房地产估价机构管理办法》和《建设部关于建立房地产企业及执(从)业人员信用档案系统的通知》(建住房函[2002]192号)的要求,我处将建立并公示房地产估价机构和注册房地产估价师信用档案,及时更新信用档案信息。在我处登记备案的房地产评估机构方可在我县开展房地产评估业务。
   二、加强房地产估价业务日常监管。我处将建立房地产估价报告定期抽查制度,制定房地产估价报告评审考核标准,实地检查房地产估价管理制度执行情况、房地产估价档案管理情况,并将检查结果记入信用档案向社会公示。
     三、加强房地产估价机构资质日常检查和管理。在日常监管工作中,发现房地产估价机构不符合《办法》规定的相同资质等级条件的,应当按照《办法》的规定,责令其限期改正;逾期不改的,将报批上级予以撤回其资质。对违反《办法》规定有禁止行为的机构,依《办法》严肃处理。
     四、加强异地执业管理。外地房地产估价机构在我县从事房地产估价业务的,完成估价业务后,房地产估价机构应主动向我处留存房地产估价报告,待我处对其报告审核后方可使用。
   五、规范分支机构的设立。二级、三级房地产估价机构不得设立分支机构。各房地产估价机构不得设立类似分支机构性质的“办事处”、“联络点(站)”等机构。
      六、坚决查处房地产估价领域的商业贿赂。我处主动与相关部门和行业组织建立情况通报、信息共享的工作机制,依法严肃查处通过贿赂、回扣等不正当手段获取房地产估价业务的行为,营造公平、公正的执业环境。
    
    
    宝应县房地产管理处
    
    二○○八年三月三日


                                                                                    2008 年 4 月 1 日