房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


政协委员答网友问:廉租房建设覆盖面积在扩大



物价、住房、医疗、社保、就业……
    
   政协委员回应网民民生问题
    
   ⊙据新华社电
    
   记者 周婷玉 吴晶晶 刘佳婧
    
   物价、住房、医疗、社保、就业……在新华网等新闻网站的2008年两会热点调查中,网民们用对热点问题的“点击”,表明对改善民生问题的热切期待。
    
   来京参加全国政协十一届一次会议的委员们,呼应网民和公众的期待,带来了一份份改善民生的建议。
    
   采取多种措施稳定物价
    
   网民疑问
    
   网友lkj771118:物价上涨有的单位涨工资弥补物价差,但失业者等困难群体咋办?老百姓只求物价稳定,生活过得好一点。
    
   委员回应
    
   梁燕君委员:这轮物价上涨,原因主要包括自然灾害使整个市场上的消费品供给出现下滑,同时物流不畅也推动了物价上扬;前期上涨的猪肉、鸡蛋等畜禽产品受生产周期的限制,短期内难以恢复到正常的供给水平;经济全球化背景下原油、粮食等基础商品价格上涨的输入性影响……
    
   网络调查
    
   “两会热点”网络调查显示:24.16%网民选择“保障市场供应,搞好产运销衔接,完善粮食、食用油、肉类等重要商品储备制度,相关企业增加商业库存,保证不断档、不脱销”以稳定物价。
    
   委员建议
    
   梁燕君委员:为稳定市场,建议增加短缺农产品的供给,提高农业的技术进步率,抑制农产品价格过快增长,如重点落实扶持粮食、生猪、油料、奶业生产发展的政策措施;适当提高主要粮食的最低收购价水平等。同时,要加强国家对重要农产品储备的调节作用。此外,应增加对城镇和农村中低收入家庭的食品补贴,落实一系列关于对低收入群体的生活保障措施。
    
   加大廉租房的建设力度
    
   网民疑问
    
   网友“圣西罗的王者”:被称为“房奴”的年轻一代,对房地产市场抱怨最大却又很难享受廉租房制度。首先被纳入廉租住房保障体系的是中国城市最低收入家庭。然而,由于未能有效解决资金缺口问题,截至2007年底,廉租住房制度惠及的家庭不足目标总数的6%。那些在城市里居无定所的农民工和自谋职业者等的廉租房在哪里?
    
   委员回应
    
   安纯人委员:尽管廉租住房制度已经推开,但建设步伐还比较缓慢,覆盖面还比较窄。其深层原因在于廉租住房的公共产品性质和财政总体属于“吃饭财政”的现状。按照国家的规定,土地出让净收益的5%至10%应用于廉租住房建设,目前还没有一个城市全面落实。而从住房公积金增值收益中提取的廉租住房补充建设资金的规定,也由于住房公积金制度基础薄弱,提取资金少而很难落实。
    
   网络调查
    
   “两会热点”网络调查显示:38.49%网民选择政府应多渠道筹集房源,加大廉租房建设力度,向低收入家庭直接提供廉租房。
    
   委员建议
    
   安纯人委员:国家应加快推进廉租住房制度建设,逐步扩大保障覆盖面。力争到“十一五”期末,廉租住房制度保障范围由城市最低收入住房困难家庭扩大到低收入住房困难家庭。同时,根据城市化进程不断加快的实际,对为经济社会发展有突出贡献的农民工和外来务工人员等住房困难的社会群体也尽可能纳入保障范围。另外,对不符合廉租住房条件,又没有能力购买经济适用房的居民,可以推出“租赁型经济适用房”,给予相应财政补贴,鼓励其自置住房或租房。此外,多渠道扩大廉租住房房源。采取新建、收购、改建以及鼓励社会捐赠等方式增加廉租住房供应,使廉租住房的实物配租户数不少于应保障户数的20%。
    
   推进公立医院改革步伐
    
   网民疑问
    
   网友“大小道”:良药苦口被药价虚高挡住,公立医院药价高于市场价成一大公害。强烈呼吁医药分离,或者医院直接进药切断给公立医院送药发大财的不法药商。
    
   委员回应
    
   戴秀英委员:公立医院收入主要由财政补助、医疗服务收入、药费差价三块组成,由于政府投入占医院运行总费用的比重逐年下降,使得医院维持正常运行不得不主要依靠医疗收费,从机制上出现了市场化导向。加之一些医院采取工作量、业务收入与科室和医务人员奖金挂钩等做法,迫使医生诱导患者消费,不合理检查、不合理用药、分解收费、多收费等现象普遍存在,直接增加了群众的经济负担,目前又缺少强有力的监管手段。
    
   网络调查
    
   “两会热点”网络调查显示:近20%网民选择“建立比较规范的公立医院管理制度,坚持公益性质在医疗改革中最为重要”。
    
   委员建议
    
   戴秀英委员:优化医疗资源配置,推进公立医院改革。组建以三级医院为核心的、县级医院和社区卫生站共同组成的责权利一体化的区域医院集团;依托三级医院的品牌效应,上级医院从人力、物力上全力支持下级医院,以保证医疗质量;医院集团内集中采购医疗设备、医用材料和药品,降低医院运营成本,提高效益;避免重复检查和用药,充分发挥医疗资源的效率和效益,控制医疗费用。此外,改革医保费用支付模式,降低群众医疗费用,将目前“后付费”模式改为“预付费”模式。逐步推行病人定点就诊制度。
    
   “一保两制”如何解决
    
   网民疑问
    
   网友“青草湖畔 ”:一位国务院特殊津贴获得者的每月养老金为2006元;同地某机关普通司机的退休费为2550元;华南某企业副高职称的退休专家养老金约为930元,相当于当地机关事业单位清洁工工资的一半。“一保两制”何时解决?
    
   委员回应
    
   安纯人委员:由于机关事业单位基本养老保险制度改革比企业职工基本养老保险改革相对滞后,造成退休人员待遇差距明显,产生大量社会矛盾和不安定因素,负面影响大。劳动合同制工人成为制度改革的一部分,实行企业职工基本养老保险制度,而在实际中,一是机关事业单位劳动合同制职工欠费严重;二是机关事业单位与企业退休人员的养老金差距不断增大,而机关事业单位劳动合同制职工退休后,执行企业职工基本养老金计发办法,待遇相对偏低,也造成了同类工勤人员执行不同政策产生了很大矛盾;三是与企业实行不同制度,造成职工工作不安心,退休人员不顺心等问题,影响企业人才的合理流动,影响基本养老保险制度的正常运转。
    
   网络调查
    
   “两会热点”网络调查显示:67.32%的网民选择对“退休养老制度存在不平等,不同单位不同性质企业养老金差别过大”不太满意。
    
   委员建议
    
   安纯人委员:建议加大资金投入和政策扶持力度,探索规范化的养老保险基金筹集方式。加大中央财政转移支付力度,拓宽资金支付渠道,支持养老保险事业的发展。通过调整财政专项资金转移支付,建立、完善与养老保险事业发展相匹配的资金支持和政策扶持长效机制,形成稳定的制度性安排,逐步提高社会保障支出占GDP总值的比例,实行财税、信贷等优惠政策。此外,应改变养老保险发展必须以正规就业人群为主要实施对象的观念,改变养老保险发展必须依托用人单位的传统观念。在具体政策设计上要降低灵活就业者参保费率,统一养老保险的缴费基数和缴费办法。


                                                                                    2008 年 3 月 24 日