房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


资金无忧 经适房开发将成香饽饽



 
    本报讯 经济适用房开发贷款将可以在利率、申请条件和期限上比其他商业性地产开发贷款有明显优惠。昨天,央行与银监会制定的《经济适用住房开发贷款管理办法》正式出台,将于下月实施。该管理办法在利率、期限、项目资本金方面做出特殊规定,以引导有关金融机构在风险可控的基础上支持政府主导的经济适用住房开发建设,进一步发挥金融机构在解决低收入家庭住房困难方面的作用。
    
   据介绍,经济适用住房建设是国家保障性住房建设的重要组成部分,1999年人民银行颁布了《经济适用住房开发贷款管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。截至2007年12月,商业银行发放的经济适用住房开发贷款余额已达508.92亿元。
    
   2007年8月7日,国务院发布了《关于解决城市低收入家庭住房困难若干意见》,要求加大对廉租住房和经济适用住房建设的金融支持。根据这一指导精神,人民银行、银监会结合近几年金融机构在经济适用住房开发贷款中的实践经验和各有关部门的意见,在《经济适用住房开发贷款管理暂行规定》基础上进行了修订。五项新政解开经适房“钱关”
    
   新的《办法》从五个方面鼓励金融机构加大对经济适用住房开发的金融支持力度。
    
   第一,扩大了贷款人范围。与《暂行规定》相比,《办法》中规定的贷款人范围更广,除国有商业银行和住房储蓄银行外,还增加了股份制商业银行等其他银行业金融机构。
    
   第二,放宽了贷款申请条件。《办法》规定经济适用住房贷款项目的资本金不得低于项目总投资的30%,低于一般商业性房地产项目不得低于35%的规定。
    
   第三,明确了利率优惠政策。《暂行规定》要求贷款利率按中国人民银行规定的同档次法定贷款利率执行;《办法》中明确提出了“贷款利率按人民银行利率政策执行,可以适当下浮,但下浮比例不超过10%”的规定。
    
   第四,放宽了贷款期限。《暂行规定》要求经济适用住房开发贷款期限最长不得超过3年;《办法》明确贷款期限原则上为3年,但考虑到个别城市可能成片开发经济适用住房,所需开发时间较长的情况,做了特殊规定,贷款期限可放宽至5年。
    
   第五,强化了资金管理。在具体操作过程中,为了确保贷款资金用于经济适用住房项目建设,《办法》明确要求对经济适用住房开发贷款项目原则上实行封闭管理。
    
   建经适房不会再是国企“一统天下”
    
   “在开发商普遍感觉到商品房开发贷款越来越严格、越来越‘收’的情况下,央行出台这个政策,将会让大部分开发商都把眼光转向经济适用住房项目,过去经济适用住房建设由国企‘一统天下’的局面将被打破。随着参与建设者的增多,经济适用住房的品质也会在竞争中得到加强。”昨天,记者就央行昨天公布的《经济适用住房贷款管理办法》采访时,无论是北京现在的经济适用住房开发商还是其他商品房开发商,都做出了类似的判断。
    
   ■开发经适房
    
   将没有资金压力
    
   明天地产副总经理陈云峰
    
   “真是一个让开发商感慨万分的文件啊!”明天地产副总经理陈云峰颇有体会地说。他告诉记者,从他了解的情况看,很多商品房开发商目前正在遭受开发贷款“严格审核、控制风险、紧缩资金”的煎熬。“相对商品房开发贷款的‘收’,这个文件所规定的经济适用住房项目开发贷款条件太宽了。实收资本1000万也就是注册资金1000万,现在的开发企业,没有1000万注册资金的已经很少了,也就是说,只要有实力拿到地,参与经济适用住房建设的开发商就没有资金压力了,不仅没有资金压力,还会享受到贷款利率等方面的优惠条件,这会让很多开发商都积极参与经济适用住房开发,过去国企在此领域‘一统天下’的局面将在2008年得到改变。”陈云峰强调。他的第二个感慨是“政府确实在以实际行动加大保障住房的建设”。
    
   ■经适房拿地竞争将加剧
    
   北京金隅嘉业房地产公司副总经理王新光
    
   “将经济适用住房开发贷款的申请条件———由一般商业性房地产项目不得低于35%的规定降低到经济适用住房贷款项目的资本金不得低于项目总投资的30%,表面上看,虽然才降低了5%,但是意义重大。”北京建欣苑等多个经济适用住房项目的开发商北京金隅嘉业房地产公司副总经理王新光认为,“这个文件的出台,意味着开发商在做项目时最担心的三个问题———房子卖不出去、资金链断裂、拿地条件苛刻都得到了解决。经济适用住房是免土地出让金的,拿地成本本身就小,现在资金压力问题也随着这个文件的出台迎刃而解,所以,很多企业———特别是现在北京很多面临因拿不到高价土地而面临解散的房地产公司会青睐经济适用房项目。”
    
   ■住房个人按揭
    
   可能向保障住房倾斜
    
   中原地产华北区总经理李文杰中原地产华北区总经理李文杰判断,央行对经济适用住房开发贷款政策的倾斜有可能会给保障住房的购房群体带来一个好处,那就是住房个人按揭也将随之向保障住房倾斜。“现在大家都知道,个人住房按揭审核很严格,第二套房的住房按揭更是难上加难。根据过去开发商和银行之间的‘潜规则’———开发贷款和个人按揭贷款一般实行封闭运行,即商业银行给哪个楼盘提供商业贷款,该楼盘的住房按揭一般就会给这家银行,这样的话,住房个人按揭也将随着开发贷款向经济适用住房项目的倾斜而向经济适用住房购房人倾斜,而这将有力地支持保障住房购房群体购房。”
    
   (作者:程婕 余美英)



                                                                                    2008 年 2 月 13 日