房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


部分银行提高房贷门槛 要提供税单证明收入情况



    银行的房贷政策并没有因贷款指标的增加而松动。记者昨天采访获悉,为贯彻决策层相关指示,个别银行已开始对前来申办房贷的借款人进行信用评级,并要求其提供银行对账流水、税单来证明收入情况。而以往,银行在查询借款人收入情况时,一般只看单位出具的收入证明。
    
    记者从某商业银行了解到,该行的信用评级系统把借款人分为A、B、C三级。收入稳定、信用等级好的借款人被纳入A级,这类借款人可享受央行规定范围内最为优惠的贷款条件;信用等级相对差的C类借款人则受到诸多限制,即使是为第一套房申请贷款,且这套房的面积小于90平方米,借款人能享受的最高贷款额也仅为房产抵押价值的55%;B类借款人所享受的待遇介于A类和C类之间。
    
    对此,有业内分析人士表示,上述措施的采取必然会导致部分房贷业务流失,但长远来看,决策层的想法有先见之明。在央行执行从紧货币政策的大环境下,房地产价格未来走势并不明朗,执行相对谨慎的房贷政策有利于防范可能发生的坏账风险。
    
    在监管层三令五申的风险提示下,慎放贷款的银行并不少见。建设银行房贷部人士介绍说,去年下半年至今,央行、银监会纷纷出台新政,对银行房贷业务进行规范。美国暴露的次贷危机也提醒银行要对借款人资质进行严格的审查。眼下,建行已将第二套房的首付比例提高至五成,并在部分城市暂停了二手房贷款业务。
    
   摘编自京华时报


                                                                                    2008 年 2 月 13 日