房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


宝应县已购公有住房上市出售暂行办法




    第一条 为进一步深化城镇住房制度改革,促进住房商品化、社会化,满足城镇居民改善居住条件的要求,规范职工已购公有住房上市交易行为,促进我县房地产市场发展,根据建设部《已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》,结合我县实际,制定本办法。
  本办法适用于我县已购公有住房首次上市出售(交换)。已购公有住房出售( 交换)后再次交易的,按私房交易规定办理。
  第二条 本办法所称已购公有住房是指按我县房改政策购买的公有住房、经济适用住房、解危解困住房和集资合作建设的住房。
  第三条 宝应县住房制度改革办公室是全县已购公有住房上市出售的行政主管部门。
  第四条 已购公有住房上市出售,坚持鼓励交易、搞活市场、依法纳税、调节收益的原则。
  第五条 凡取得《房屋所有权证》和《国有土地使用证》,并拥有完全产权的住房,经县房改办批准后即可上市交易,不受原定职工需居住满五年的限定,均可上市出售。
  本办法实施前,尚未领取土地使用权证书的已购公有住房在2000年底以前需要上市出售的,房屋产权人可以凭房屋所有权证书先行办理交易过户手续,办理完房屋所有权转移登记手续后30日内,由受让人持变更后的房屋所有权证书到县国土管理部门办理土地使用权变更登记手续。
  有下列情形之一的已购公有住房不得上市出售:
  1、已公告拆迁改造范围内户籍已冻结的;
  2、产权共有的房屋其他共有人不同意出售的;
  3、已抵押且未经抵押权人书面同意转让的;
  4、违反房改政策规定购买的;
  5、擅自改变房屋使用性质的;
  6、出售后将形成新的住房困难的;
  7、住房在机关、校园、厂区、军营内的;
  8、住户既按房改政策购买公有住房, 又享受集资建房的或租住公有住房的;
  9、法律、法规以及县政府认为其它不宜上市出售的。
  第六条 已购公有住房不得分割拆套上市出售或交换。
  第七条 已购公有住房上市出售后,该户家庭不得按照成本价购买公有住房,不得再购买政府提供优惠政策建设的住房。同时,也不得租住公有住房。
  第八条 经县房改部门审核,准予出售的公有住房,其价格由买卖双方协商确定,如实向有关部门申报,如申报成交价明显偏低的,以房地产交易管理部门评估的价格为准。
  第九条 已购公有住房上市出售的,所有权人应向县房改办提出申请,并提交下列材料:
  1、房屋所有权证书、土地使用证书;
  2、夫妻双方身份证及户籍证明;
  3、同住成年人同意上市出售的书面意见;
  4、无租住公房和集资房的证明。
  第十条 已购公有住房上市出售成交后,买卖双方应缴纳的税费标准:
  1、卖方暂按房价款的5%预交营业税、城市维护建设税、教育费附加、 土地增值税、个人所得税等综合保证金,由房改办代收,实行专户管理。售房后在预交上述各税之日起,前后各一年内重新购房的,按下列规定执行:
  (1)购房款等于或高于售房款的,全额退还上述税费。
  (2)购房款低于售房款的,以售房款与购房款的差额为基数计算上述税费, 多余部分予以退还。
  (3)一年内不再重新购房的,其税款由县房改办划缴财税部门。
  2、买方按购房款的4%缴纳契税。卖方重新购房,且购房款高于售房款的, 按购房款与售房款差额的4%缴纳契税。
  根据先征后补的原则,由县财政按买方购房款的2%给予补贴;按卖方重新购房的购房款与售房款差额的2%给予补贴。
  3、买方缴纳办理《房屋所有权证》、《国有土地使用证》的两证费 150 元和100元的房地产交易综合服务费。
  4、卖方缴纳50元的准入审批费和100元的房地产交易综合服务费。
  5、卖方按下列办法缴纳土地收益金:
  按我县当年经济适用住房平均价与家庭中职级高的一方应享受住房面积标准的乘积,作为职工家庭应享受的住房货币量。售房款低于或等于职工家庭应享受住房货币量的,免交土地收益金; 高于家庭应享受住房货币量的, 对高出的部分收取10%的土地收益金。
  第十一条 已购公有住房产权交换的,以提供交换的已购公有住房的市场评估价作为售房款,换得的已购公有住房的市场评估价作为购房款,按第十条规定缴纳税费。
  第十二条 已购公有住房上市出售后,房屋维修仍按照上市出售前公有住房售后维修管理的有关规定执行。个人缴交的住房共用部位、共用设施设备维修基金的结余部分不予退还,随房屋产权同时过户。
  第十三条 已购公有住房上市出售程序:
  1、卖方按规定填写《宝应县已购公有住房上市出售审批表》, 会同买方到房产交易所审核成交价或确定评估价及办理交易手续;
  2、卖方持房地产交易手续到县住房基金管理中心缴纳综合保证金;
  3、买卖双方到县住房基金管理中心办理维修基金转户手续;
  4、买卖双方凭房改办审批手续到房管部门和国土部门办理产权转移手续;
  5、卖方自售房之日前后各一年内新购房的,凭所购房《房屋所有权证》、 《国有土地使用证》和有关证件办理退还税费手续。
  第十四条 对违反本办法第五条的规定,将不准上市出售的已购公有住房上市出售的,没收违法所得,并处以10000元以上30000元以下罚款。
  第十五条 违反本办法第七条的规定,将已购公有住房上市出售后,该户家庭又以非法手段按照成本价购买公有住房或者政府提供优惠政策建设的住房以及租住公有住房,除责令退回所购住房及租住的公有住房,不予办理产权登记手续外,并处以10000元以上30000元以下的罚款;或者按商品房市场价格补齐房价款,并处以10000元以上30000元以下的罚款。
  第十六条 本办法实施前,已发生已购公有住房的交易,凡符合本办法规定上市条件的,在一九九九年底可按本办法规定补办上市出售手续和交纳有关税费,逾期未予补办的,按第十四条规定执行。
  第十七条 已购公有住房上市交易,政策性强,涉及面广,各有关部门要密切配合开展工作,县房改办要抓紧组建公有住房出售的中介服务机构,会同相关部门为公有住房上市、为买卖双方提供一条龙服务。
  第十八条 本办法由宝应县住房制度改革办公室负责解释。
  第十九条 本办法自颁布之日起施行。


                                   一九九九年八月二日



                                                                                    2003 年 8 月 8 日