房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


县政府关于印发《宝应县进一步深化城镇住房制度改革实施方案》的通知



                          宝应县人民政府文件

                           宝政发[1999]84号

                    县政府关于印发《宝应县进一步
                深化城镇住房制度改革实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县各委、办、局:
    《宝应县进一步深化城镇住房制度改革实施方案》已经县政府第6 次常务会议讨论通过并报省人民政府住房制度改革办公室批准,现印发给你们,望认真贯彻执行。


                         一九九九年四月二十一日


                           宝应县进一步深化
                      城镇住房制度改革实施方案

    为进一步深化城镇住房制度改革,加快住房建设,根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》和省政府《关于进一步深化城镇住房制度改革的实施方案》的有关规定,结合我县实际,制定本实施方案:
    一、指导思想、目标和基本原则
    (一)深化城镇住房制度改革的指导思想:稳步推进住房商品化、社会化,逐步建立适应社会主义市场经济体制要求和我国国情的城镇住房新制度;加快住房建设,使住宅业成为新的经济增长点,不断满足广大城镇居民日益增长的住房需求。
     (二)深化城镇住房制度改革的目标是:停止住房实物分配, 逐步实行住房分配货币化;建立和完善以经济适用住房为主的多层次住房供应体系;发展住房金融,培育和规范住房交易市场。
    (三)深化城镇住房制度改革工作的基本原则是:坚持在国家统一政策目标指导下,地方分别决策,因地制宜,量力而行;坚持国家、单位和个人合理负担;坚持“新房新制度、老房老办法”,平稳过渡,综合配套。
    二、停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化
    (四)全县从1998年12月1日起停止住房实物分配, 逐步实行住房分配货币化。职工解决住房主要实行个人购买。职工购房资金来源有:职工工资,住房公积金,个人住房贷款,以及由财政和单位原筹集住房建设资金渠道转化的住房补贴等。
    (五)停止住房实物分配后,对1998年11月30日之前参加工作的无房职工和住房面积未达到规定面积标准的职工在购房时,有条件的单位可实行一次性补贴。对单位已给过住房补贴款的,应在计发购房补贴时抵扣。
    1、家庭购房补贴由夫妇双方所在单位按职工本人应享受的面积标准分别计发。职工购房补贴额为住房每平方米建筑面积补贴额与补贴面积之积。1999年底前购房的,可以全额补贴,住房每平方米建筑面积补贴额为180元。 今后补贴额的上限每年由省批准后公布。
    职工每平方米建筑面积负担价按县统计局公布的上一年职工平均工资的4倍除以60平方米计算。
    2、工作年限在25年以上(含25年)的职工,购房补贴全额计发;未满25年的职工,购房补贴按实际工作年限计发,剩余年限的补贴作为借支,在今后工作年限中逐年抵扣。借支的职工,工作年限不满25年调离、辞职的,其借支余额由新单位或职工本人在离开原单位时一次归还。
    3、对已购公房未达到规定面积标准的职工,在新购住房时,按面积差计算一次性住房补贴。对租住公房的职工,经批准在退出原租住公房后,可按无房职工计发购房补贴。
    4、有条件的单位可给予职工工龄补贴,补贴额为职工家庭每平方米建筑面积负担价、年工龄补贴率(0.6%)、 本县建立住房公积金制度前的工龄和补贴面积四项之积。
    5、购房补贴资金在职工购买住房时,按有关程序批准后,补贴单位将补贴资金一次性拨入县住房基金管理中心,由县住房基金管理中心将补贴资金转入职工购房单位,防止挪用。
    (六)1998年12月1日以后参加工作的职工,实行逐月发放住房补贴, 补贴依据房价收入比和全县经济发展水平确定。 1998年度住房补贴额为本人月工资收入的9%。按月发放的住房补贴由县住房基金管理中心建立个人专项资金帐户,参照公积金有关原则进行管理和使用。
    (七)住房补贴资金主要从财政和单位原有住房建设资金渠道中统筹解决。财政部门和各单位要做好年度住房资金的预算(计划)、核定、划转工作,并按公正合理的原则,确定发放对象。
    (八)停止住房实物分配后,要全面建立和完善住房公积金制度。县住房基金管理中心要建立健全职工个人住房公积金帐户,管理核算到个人。进一步提高住房公积金归集率,按照“领导小组决策、中心运作、银行专户、财政监督”的原则,加强对住房公积金的管理和制度建设。
    随着经济发展和人民生活水平的提高,住房公积金计缴比例将逐步提高。住房公积金计缴基数每年7月1日进行调整。
    (九)对1998年11月30日之前开工建设并于1999年12月底竣工交付使用的住房,只售不租。
    三、建立住房供应新体系
    (十)对不同收入家庭实行不同的住房供应政策。最低收入家庭可租住政府提供的廉租住房,中低收入家庭购买经济适用住房和普通居民住宅,其他收入高的家庭按市场价购、租商品住房。
    (十一)调整住房投资结构,重点发展经济适用住房(安居工程),加快解决困难居民的住房问题。 新建的经济适用住房按微利价只售不租,实行政府指导价。 其价格构成包括:征地和拆迁补偿费、勘察设计和前期工程费、建安工程费、住宅小区基础设施费(含小区非营业性配套工程费)、管理费、贷款利息、税金和3%以下的利润。
    (十二)经济适用住房建设由县政府统一组织,县房改办和经济适用住房发展中心受政府委托负责经济适用住房的开发建设。经济适用住房由计划、建设、国土部门编制和下达建设计划、土地使用计划,房改部门统一办理申报、申请和审批手续。经济适用住房的建设施工应实行招标投标制度,用竞争方式确定建设施工单位,严格限制工程建设环节的不合理转包,加强对开发建设企业的成本管理和监控,逐步建立以经济适用住房为主体的稳定的住房供应体系。
    (十三)根据国家对经济适用住房采取扶持政策的要求,对经批准建设的经济适用住房,建设用地实行行政划拨,免收土地出让金,行政性项目收费减半征收。
    (十四)廉租住房主要从腾退的旧公有住房中调剂解决,廉租住房的租金实行政府定价。
    购买经济适用住房和租赁廉租住房实行申请、审批制度,具体办法由县政府另行出文公布。
    (十五)旧城改造拆迁居民住房时,宜将拆迁安置与房改结合,原则上实行货币化安置。
    (十六)拓展住房租赁市场,多种方式供应住房,鼓励房地产开发企业增加长期投资,向社会出租住房,鼓励私营业主和城乡居民购买商品住宅作为收益性资产用于出租。
    (十七)加快改革现行的住房维修管理体制,推行专业化、社会化、市场化的管理方式。全面推行住宅小区和公房售后物业管理。规范物业管理企业的行为,引入竞争机制,提高各项服务水平,切实搞好住房的维修和住宅小区环境管理,解除居民买房的后顾之忧。
    四、进一步深化现有公有住房的改革
    (十八)继续推进租金改革,自1998年12月1日起,全县公有住房租金上调20田%左右。砖混一等公有住房租金由目前每平方米使用面积1.05元提高到1.25元。对政府规定的暂不出售的公有住房,租金上调5%。继续对家庭确有困难的离退休人员、民政优抚对象、社会救济对象、特困职工家庭等实行减免政策。
    (十九)继续稳步出售职工现租住的公有住房。自1998年12月1日起,全县公有住房出售成本价上调3%。出售现租住的公有住房成本价由目前每平方米建筑面积546 元调整为560元,现住房折扣由3%调整为2%, 一次性付款折扣率由14%调整为8%,市场价和最低限价将作适当调整,其他折扣政策不变。
    从1998年12月1日起,职工购买现有公有住房按新规定的购买已住公房面积标准执行。即不超过购房面积标准下限的按享受政策折扣的成本价计算;下限与上限之间的按不享受政策折扣的成本价计算;超过上限的一律按市场价计算。
    建房面积标准仍按苏办[1997]140 号文件规定执行。
    (二十)校园内不能分割及封闭管理的住房,教师公寓等周转用房以及县人民政府认为不宜出售的住房不得出售。
    五、培育和规范住房交易市场
    (二十一)要对城镇职工家庭进行住房状况普查登记,清查和纠正房改过程中违纪违规行为,建立个人住房档案,按照准开、准入制度的要求,开放已购公有住房的交易市场。
    (二十二)逐步建立和完善统一规范、功能齐全的住房有形市场,提供信息、交易、产权登记、中介(咨询、 经纪、评估、代理)等项服务。
    (二十三)职工已购公有住房,在取得房屋所有权证和国有土地使用证后,经县房改办批准,其住房可以上市交易,交易行为包括买卖、租赁、交换和抵押等。职工出租、抵押已购公有住房,按规定缴纳税费。
    (二十四)对已购公房上市交易的售房款,在新购住房前由县住房基金管理中心实行专户存储管理。
    (二十五)职工已购公房上市交易后,应同时办理房屋共用部位维修变更手续,维修基金户随之转移。
    (二十六)职工已购公房上市交易的实施办法,将由县政府制定,报省批准后另行公布。
    六、加快发展住房金融
    (二十七)扩大个人住房贷款的发放范围,各商业银行在所有城镇均可以发放个人住房贷款,取消对个人住房贷款的规模控制,适当放宽个人住房贷款的贷款期限,积极为住房制度改革搞好配套服务。
    (二十八)对经济适用住房开发建设贷款,实行指导性计划管理,商业银行在资产负债比例管理要求内,优先发放经济适用住房开发建设贷款。
    (二十九)完善住房产权抵押登记制度,发展住房贷款保险,防范贷款风险,保证贷款安全。
    (三十)调整住房公积金贷款方向,住房公积金应主要用于职工个人购买、建造、大修理自住住房贷款。
    (三十一)发展住房公积金贷款与商业银行贷款相结合的组合住房贷款业务。住房资金管理机构和商业银行要简化贷款手续,提高服务效率。
    (三十二)个人住房贷款的担保,可采取房产抵押、有价证券质押、房产抵押保证人担保、由专门的担保公司担保等多种方式。
    七、加强领导,狠抓落实,保证改革顺利实施
    (三十三)进一步深化城镇住房制度改革,加快住房建设是当前经济体制改革中的一项重要工作,安宜镇、县各部门要切实加强对住房制度改革工作的领导,根据本实施方案要求,统一思想认识,严格执行政策,认真组织实施。县住房制度改革办公室要统筹安排,加强指导,及时协调解决房改中的矛盾和问题,不断完善有关政策和规定,保证住房制度改革的顺利进行。
    (三十四)加强房改的舆论宣传,坚持房改方向,执行房改政策,积极引导干部和群众树立住房新观念。
    (三十五)严肃房改纪律,加强监督检查。县纪检、监察、房改等部门对违反房改政策和本实施方案精神,继续实行无偿分配住房、变相增加住房补贴、低价出售公有住房、私自转让已购公有住房和公房私租牟取暴利等行为要严肃查处。
    (三十六)本方案由宝应县住房制度改革办公室负责解释。
    (三十七)本方案自发布之日起实行。原有的有关政策和规定,凡与本方案不一致的,一律以本方案为准。

附件:一、宝应县发放住房补贴实施细则
      二、职工购房补贴面积标准
      三、职工购买已住公房面积标准


一九九九年四月十六日


附件一:

                     宝应县发放住房补贴实施细则

    第一条  根据《宝应县进一步深化城镇住房制度改革实施方案》的有关规定,制定本实施细则。
    第二条  发放住房补贴必须坚持统一政策指导、量力而行、合理负担、平稳过渡的原则。
    第三条  住房补贴方式有:职工购房时的一次性补贴;逐月发放给职工的住房补贴。
    第四条  停止住房实物分配后,对1998年11月30日前参加工作的无房和住房未达到规定面积标准的职工,购房时可发给一次性购房补贴。对单位已给过住房补贴款的,应在计算购房补贴时抵扣。
    1、家庭购房补贴由夫妇双方所在单位按职工本人享受的面积标准分别计发。职工购房补贴额为每平方米建筑面积补贴额与补贴面积之积。
    2、1998年度住房每平方米建筑面积补贴额上限为180元,在1999 年底前购房的,可全额发放。今后补贴额的上限按省每年批准的标准执行。
    3、职工购房补贴面积标准按建筑面积计算,一般干部职工75平方米,科级干部90平方米,处级干部110 平方米,厅局级干部135平方米。
    4、购房补贴计算公式:职工购房补贴额=当年住房每平方米建筑面积补贴额×本人应享受的补贴面积。
    5、工作年限在25年以上(含25年)的职工,购房补贴全额发放;工作年限未满25年的职工,按实际工作年限计发,剩余年限的补贴作为借支,在今后工作年限中逐年抵扣。
    6、借支购房补贴的职工工作年限不满25年调离、辞职的,借支余额由新单位或本人在离开时一次归还。对购房后工作年限不满25年出售的,须将借支的剩余年限的补贴归还后,方能进入市场。
    已享受全额购房补贴的职工,其工作年限不满25年即按规定离、退休的人员,购房补贴不再予以抵扣。
    7、已购公有住房未达到规定面积标准的职工,经批准在购买新房时按面积差计发一次性购房补贴。
    租住公有住房的职工,购买新房时,在退出原租住公有住房后,可按无房职工计发购房补贴。
    8、工龄补贴额为职工家庭每平方米建筑面积负担价、年工龄补贴率、1995年前的工龄和应补贴面积四项之积。1998年度职工每平方米建筑面积负担价为341元。
    工龄补贴计算公式:职工工龄补贴额=341(职工每平方米建筑面积负担价) ×2×0.6%(年工龄补贴率)×1995 年前的工龄×应补贴面积。
    第五条  职工申请购房补贴办理程序:
    1、职工凭购房合同和购房预付款票据向所在单位申请购房补贴。
    2、填写统一印制的《宝应县职工购房补贴审批表》、《宝应县职工购房工龄补贴审批表》(以下简称《审批表》),由所在单位按规定标准计算出购房补贴额,并经主管部门审核,科级以上领导干部须经纪检、监察部门审查同意后,报县房改办审批。
    3、按照批准的职工购房补贴额,补贴单位将补贴资金一次性拨入县住房基金管理中心的单位住房基金专户,由县住房基金管理中心将补贴资金转入职工购房单位帐户。
    第六条  1998年12月1日以后参加工作的职工实行逐月发放住房补贴,1998 年度住房补贴标准为月工资收入的9%。
    1、计发住房补贴的工资基数按计缴住房公积金的工资基数执行。
    2、按月发放的住房补贴,由实施单位填写统一印制的《宝应县职工逐月发放住房补贴审批表》,经县房改办审批后,实施单位按月将住房补贴解缴到县住房基金管理中心建立的个人住房专项资金帐户,按住房公积金管理和使用的原则执行。职工工作关系变动,累计发放住房补贴的时间、数额等情况须记入个人档案。
    第七条  住房补贴属个人住房基金,由县住房基金管理中心(以下简称“中心”)实行专户储存管理,负责该项基金的归集、支付、核算,保证资金安全完整, 专项使用。
    1、“中心”在有关银行开设“住房补贴存款户”,各单位每月于发薪后的5日内将住房补贴汇缴到“中心”的帐户内。
    2、单位汇缴时应填写《职工住房补贴汇(补)缴单》,遇有人员变动时,须填写《住房补贴职工变动表》,连同转帐支票一并缴到中心。
    3、“中心”设立个人帐户,核算到个人,个人帐户中的住房补贴余额按活期存款利息计付。
    第八条  职工工作单位变动时,调入单位应于次月起汇缴新调入职工的住房补贴,调出单位须填写《住房补贴转移单》送“中心”作个人帐户转移处理。
    第九条  职工购买或自建自住住房需支取住房补贴时,须填写《职工住房补贴支取申请表》,并附有关合法有效的购、建住房合同和证件,持身份证到“中心”办理支取手续。
    第十条  住房补贴资金主要从财政和单位原住房建设资金等渠道中统筹解决。其列支渠道:财政全额核拨的无预算外收入的纯行政单位,由县财政列入预算拨付。其他实施单位从单位住房基金、单位福利基金和自有资金中列支。
    第十一条  住房补贴资金必须专款专用,严禁挪用,接受财政、审计、监察部门的监督。
    第十二条  本实施细则与《宝应县进一步深化城镇住房制度改革实施方案》同时执行。
    第十三条  本实施细则由宝应县住房制度改革办公室负责解释。


附件二:职工购房补贴面积标准:

            一般干部职工75平方米
            科级干部90平方米
            处级干部110平方米
            厅局级干部135平方米

附件三:职工购买已住公房面积标准:

            一般干部职工65-85平方米
            科级干部75-100平方米
            处级干部90-120平方米
            厅局级干部130-150平方米

注:以上面积均指建筑面积

主题词:住宅  改革  方案  通知
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院、检察院,人武部,各人民团体,存。
宝应县人民政府办公室        1999年4月21日印发
共印:180份。




                                                                                    2003 年 8 月 8 日