房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


四、城镇住房制度改革的基本内容是什么?



    答:城镇住房制度改革的基本内容包括以下七个方面: 一是改革住房建设投资体制,由原来国家或单位统包的投资体制转变为国家、单位、个人合理负担的投资体制。 二是改革住房建设、分配、维修、管理,转变为住房的生产、建设专业化、维修管理社会化。 三是改革住房分配体制,由原来的行政手段、福利性质、实物分配制度,转变为按劳分配为主的货币工资分配的体制,职工根据自己的承受能力通过向市场购买或租赁住房解决住房问题,满足住房需求。 四是建立以经济适用住房为主的住房供应新体系。 五是建立住房公积金制度,由职工个人和单位分别缴交占职工工资一定比例的资金,均归职工个人所有,统一管理、专项使用、形成职工个人住房基金,提高职工住房支付能力。 六是建立政策性和商业性并存的住房信贷体系,发展住房金融和住房保险。 七是建立规范化的房地产交易市场、规范交易行为,发展社会化的房屋维修、管理市场、逐步实现住房资金投入产出的良性循环,促进房地产业和相关产业的发展。


                                                                                    2003 年 8 月 8 日