房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


七、怎样逐步实行住房分配货币化?



    答:改革住房分配体制是这次深化房改的核心,实施方案明确,全县从1998年 12月1日起停止住房实物分配,职工解决住房主要实行个人购买,单位按规定给予补贴。 住房补贴分两种形式。一是对1998年11月30日前参加工作的老职工,有条件的单位可实行一次性补贴,由夫妇双方所在单位按职工本人应享受的面积标准分别计发,补贴额为每平方米建筑面积180元。 对乡镇职工的住房补贴分三种类型:一是在乡镇工作,经批准在县城购、建住房的可视同在城职工执行一个标准;二是经批准在建制镇购、建住房的,按应享受的面积标准给予每平方米160元的补贴; 三是经批准在乡集镇购、 建住房的,按应享受的面积标准给予每平方米150 元的补贴。需要指出的是,房改不可能解决以前住房分配上的所有问题,对老职工着眼于补偿,而不是拉平,采取轮候制的形式,根据单位情况逐步解决。二是对1998年12月1日后参加工作的新职工,实行逐月补贴,补贴额为本人月工资的9%,参照公积金有关原则进行管理和使用。需要强调的是,新职工的逐月补贴不是有就发,没有就不发,而是一定要发,这是硬杠子。作为用人单位应该明确,招收职工不仅要支付职工的工资,同时要支付其住房补贴。新职工的住房补贴实质上是工资的住房消费含量。不论是行政机关还是企事业单位,都应当把新职工逐月发放的住房补贴资金列入工资性支出的预算计划,都必须将新职工的逐月补贴资金落实到位,这样才能保证住房分配货币化新体制的建立。 

                                                                                    2003 年 8 月 8 日