房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


专家提醒消费者 梅雨天看房不能只图人舒服



  梅雨季节,天气要么是热似蒸笼,要么就是阴雨连绵。业内专家提醒,在这种季节里买二手房,特别需要技巧,稍不留神就会后悔莫及。

  ■案例回放


  一个疏忽让她很受伤


  前年大学毕业后,小许一直和男朋友在丹凤街尖角营租房居住。因为习惯了周边的居住环境,她和男朋友决定在附近买一套二手房定居。


  由于两人工作都比较繁忙,而且白天太热,小许和男朋友都是在晚上看的房。其中附近一个小区3楼的一套68平方米左右的房子,户型、室内装修、楼层位置等都让他们很满意。两人简单合计了一下,当天就签订合同,买下了这套房子。


  几天后,小许花了100元钱找了一位清洁工,把室内清理了一遍,就搬进去了。这时小许才发现,因为对面就是几栋超高层,且房屋本身朝向也不是特别好,日照严重不足。


  “即便是太阳火辣的大晴天,卧室内仍显阴暗,站在阳台上也只有在下午4点后才能看到太阳。都怪我们只图凉快,选择晚上看房,忽略日照!”跟记者谈起这事时,小许很是后悔。


  ■专家提醒


  尽量不要晚上去看房


  夏季天气炎热,出门看房不方便,大部分购房者会选择将买房计划延迟到秋后。但这段时间,各中介公司的挂牌房源相对充足,还价比较容易,一些精明的购房者也会选择在这个传统的淡季买二手房。


  由于白天炎热,中介工作人员和房主都喜欢把看房时间约在傍晚或晚上。人是凉快了,但房子的日照是否充足,此时很难判断。专家建议,最好选一个晴天,在早上9点以前和傍晚各去看一次房。“如果9点以前太阳光能洒满卧室,说明这套房子的日照不错,而傍晚则是判断一套房子的西晒情况是否严重的最好时机。”


  另外,现在很多高层住宅、写字楼的外墙装有反光玻璃,在阳光最强烈的季节里,所折射的光芒让人难以忍受。专家提醒,如果购买临街的房子,还要留心有没有这种“光污染”。


  阴雨天气看房好处多


  南京夏季雨水比较多,这对购房者来说也是个好机会。在长期的阴雨天里,可以看出房屋在其它时候看不出来的一些问题。


  首先,可以判断房屋是否有渗漏。顶楼的房子可以看看屋顶有无漏水现象,其他楼层则可以看看墙体和窗台等位置是不是有渗水或返潮的痕迹。对于一楼的房子,还要注意看看地面有没有返潮现象。


  其次,要留意小区内是否有积水。除了看道路是否有严重的积水和通畅情况外,还要注意看看院子里排水是不是通畅、化粪池是不是漫溢等。在这方面,购买一楼的业主尤其要仔细。


  最后,闷热的雨季也可以很好地考验房间内的通风效果。该人士告诉记者,南北通透、楼间距合理的房子,即便没有自然风吹进,也会因为空气对流而产生气流。在种房间内,阴雨天明显能感觉到通透阴凉,风顺气畅,反之则会比外面更加闷热。



 


                                                                                    2007 年 7 月 16 日