房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


今天该不该是"抢房"年代 看清楼市理性"抢房"



  面对日益高涨的房价,面对日益稀缺的土地资源,面对紧俏的优秀房源,面对开发商们的营销策略,面对普通的生活需求,作为购房者我们究竟是应该怎么办?究竟是“抢”还是“不抢”呢?大家在迷惘的同时,一起来听听业内人士的意见。

  观点一:好房就是要“抢”

  好房的“抢”与“不抢”关键是看对于好房的定义究竟是什么。就个人而言,要抢的“好房”是指性价比较高的房源,而没必要抢的“好房”,是指居住性能较好的房子。有了这样的分析,我们就很容易理解了。

  好房买到就升值

  目前,在一些大盘之中,有一些成熟的开发商们会采用低开高走的销售策略来回馈那些对公司品牌忠诚度高的消费者。因此,刚开盘的房源从其性价比上来目的地都是很高的。购房者普遍认为,这样的房子,只要买到了就会在短期内升值。因此,为了能够买到这类房源,一般都会采取“抢”的方式。抢到之后,不仅心理上会得到极大满足,项目后期巨大的增值空间也会让购房者们暗自偷笑。

  好房子本来就不多

  在人们的心中,对于好房都充满了想象与向往。

  而现实中,这样的好房究竟有多少?冯珏说,一个新的项目,除去朝向、户型、采光、通风、楼层等多方面或多或少存在些许瑕疵的房子之后,剩余的完美房源已为数不多。在这样的情况下,购房者也只有采取“抢”的方式,才能得到好房。“抢”似乎已成为了他们唯一可以做的事。当然抢也要注意!

  “抢房”要注意

  与此同时,冯珏也提醒购房者们,要理性消费,按需购房,不要盲目地追涨,更不要带着投机心态购房,否则损失的会是自己。有同样想法的四川迪扬律师事务所的汪洋律师,在得知购房者有“抢房”现象时,也表示出了极大的担心。她认为,购房者们抢房有其个人的原因,但是抢归抢,千万不要给自己造成不必要的损失才行。在抢的同时,也要维护自己的合法权益,保持自己基本的法律底线。

  为此,有四方面需要特别注意。首先,要求开发商按时备案;其次,要求开发商明确交房、办理产权的时间;然后,要警惕相关的手续漏洞;最后,要关注合同中的不合理条款。千万不要因为开盘时,没有和开发商谈合同的余地,而不看合同,不关注合同细节,从而引发许多不必要的纠纷,给自己带来麻烦。据汪律师透露,目前公司所受理的购房纠纷中,有95%的购房者都是因为没有关注合同细节而给自己带来了损失。

  观点二:房子没必要“抢”

  成都杰力恩地产营销机构副总赖瀚林认为,抢房并不是得到好房的唯一方式。相反,由于抢房时,购房者大都缺乏深思熟虑,因此,风险太大。

  冲动性消费风险大

  “开门七件事,房子是大事。”能够拥有一套真正属于自己的一套商品房,对于大多数中国百姓来说,绝不是一件轻松的事,有些人甚至为它倾尽了一生的积蓄。因此,如果房子买得好,它将是你一切梦想的开始;相反,则会是一切恶梦的开始。买房有一个水到渠成的过程,买房和年龄收入相辅相成。太超前的置业或者非理性的重复置业,在现在高价的市场环境下是有很大风险的。

  赖瀚林表示,他之所以反对,原因有两点。其一,在抢房的过程中,购房者如同玩偶,被不诚信的开发商玩弄于股掌之间。其二,在开发商们人为制造的紧张气氛之下,受购房者们从众及追涨的心理影响,购房者抢房的行为属于冲动性消费,由于对他们对于项目缺乏深入的了解,往往会得不偿失,付出更高代价。

  “抢房”不一定抢到“好房”

  现在均好性程度也越来越高,四川设计院顾问总建筑师储兆佛教授对此也表明了自己的观点。他说,缺乏专业知识选不到好房介于目前的市场环境,开发商与购房者都显得心浮气躁。大家都太在意建筑的外立面,却往往忽略了其基本的居住功能,如:建筑密度、容积率、采光、通风性等其它方面。特别是购房者,由于缺乏专业知识,因此,很难选择到真正意义上的好房。

  以成都目前的高层建筑为例,不满足日照要求的房源估计占到总房源的10%左右。在开发商的营销手段之下,信息不对称的购房者们即使抢,也不一定抢到好的房源。

  有关于储教授的这一说法,我们在城中某售楼部的售楼小姐处得到了证实。“说实话,项目开盘时,是绝对没有好房子。好的房源全部被保留了,然后每个月推出几套,但单价升得很快,要么就是你有关系,否则根本没有机会买到。”

  “不抢”也能买到好房

  杰力恩地产营销机构副总赖瀚林始终认为,购房时其实不“抢”,也一样能够买到房子。具体方式有以上两种,其一为扩大选择目标;二为尾盘淘金。

  方式一:扩大选择目标

  据不完全统计,购房者从决定购买到正式签约,到售楼部的次数大约有3到5次。如果要加上反复排队的话,这个基数会更高,而且还不一定能够选到自己喜欢的房源。为此,购房千万不要在一棵树上吊死!只要自己多花时间,多对周围的其它项目进行关注与了解,借助相关的专业媒体,再加自己的实地考察与互相比较,扩大对于好房的选择空间。同时在选房的时候,多看几套被选房,将自己看到的最好的,一般好的,可以接受的都列出来,到开盘的时候买到房子的几率就大些了!

  方式二:尾盘淘金

  长期以来,“尾盘”一直被市场视为鸡肋。其实,有关于尾盘"淘金"的例子也有很多,尾盘以其较低的价格、较低的风险及较高性价比等独特的优势让人们对它刮目相看。选择尾盘,购房者不仅在节省开支的同时,其房产的投资价值也丝毫不逊色。一举两得的事何乐而不为呢?

  虽然有诸多优势,但购买时同样需要谨慎。业内人士提醒购房者,买尾房应注意几点:首先,注意该尾房是否已被抵押,是否一房多卖;其次,尾房虽然是"挑剩的",但还是要看看其结构、采光怎样;再次,价格是否合算。有的楼盘价格走的是低开高走的策略,因此尾房价格反而还较高,这时候就要冷静分析其是否真正物有所值。总之,个人若想从楼市中淘出合意的尾房,保持冷静的心态和敏锐的嗅觉是非常重要的。

  记者手记

  21世纪的今天,不再是吃供应粮的年代,更不是灾荒年,“抢”这个字眼似乎离我们很遥远。较大的市场供应量成就了今天楼市的繁荣,目前的市场境况与“抢房”两个字放在一起,显得那么地格格不入。因此,今天不应该是“抢房”的年代。

  观察之后我们发现,今天的楼市充斥着许多不安定的因素。不诚信开发企业们的忽悠之功开始大势盛行,广大消费者们买涨不买跌的追涨心态更是日益弥漫,二者之间相互支撑并相互影响,共同成就了如今楼市的“抢房”之嫌。

  但是无论如何,从我们的内心深处还是希望今天高速发展的楼市能够承载更多人们的居住梦想。在希望开发商卖得开心,购房者买得称心的同时,也有必要呼吁:理性购房!诚信至上!公平交易!


                                                                                    2007 年 7 月 16 日