房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


月光族也想有个家:月光族如何买房



  所谓“月光族”,就是每月将月收入全部花光的那些人。当一对大手大脚的男女走到一起,“月光家庭”也就随之诞生了。由于花钱的随意性,这样的家庭前半个月潇洒时尚,后半个月却捉襟见肘。购房买车的计划在一年一年地推迟。

  那么“月光族”该如何正确而巧妙地理财,才能使自己置业无忧、养家不愁呢?理财专家的建议,也许对您会有所启发。

  ■“月光族”变“首付族”

  “月光族”案例:在公司做行政工作的小董,今年24岁,大学毕业已有2年,月薪3000元。原以为没有存款没什么大不了,每个月工资都花得精光,反正身边有些朋友也是这样。然而,等到他后来开始盘算是不是该买房的时候才发现,自己工作后竟然一分钱都没能存下来,连按揭买房最基本的首期款都付不了。懊恼不已的小董对于自己的财务状况很是头疼。

  专家点评:其实,“月光族”的真正问题并不都在于收入的高低,更多的在于使用金钱的方法。很多年轻朋友认为,“钱是挣出来的不是攒出来的”。这似乎是很有道理的话,但只说对了一半。“不积细流无以成江海”。广开财源自然是好事,但能够节流可以更主动地把握住今天有限的资金。

  理财法宝:掌握自身资金状况,确立理财目标,逐渐储备,积少成多。工作几年下来,也能打下一定的经济基础,在准备买楼的时候也就不会出现类似小董那样望楼兴叹的苦恼了。

  ■“供楼族”变“理财族”

  “供楼族”案例:28岁的张先生是一机关单位的公务员,2002年10月以按揭方式买了一套总价35万元的二手房,安置了新婚家庭。可新婚后的“二人世界”过得并不惬意,每个月都感觉被供楼贷款弄得手头很紧,他称自己变成了一个痛苦的“供楼族”———“按时付款,揭不开锅”。

  专家点评:类似张先生这样的“供楼族”多数存在一个通病,就是申请买楼按揭时预算不充分。这主要是贷款额高,但按揭年限短,导致月还款额很高,几乎占家庭月收入七成以上。理财专家指出:月收入不足万元的家庭,其按揭月供款额最多不应超过家庭收入的五成。按揭置业不只是简单的“每月还款”,它应作为一种消费理财的技术手段,其运用是否合理,对置业者而言是十分重要的。应明智、客观、灵活地选择最适合自己的按揭方式,拟订适合自己的还款计划。

  理财法宝:25~30岁之间的年轻人选择置业时,不宜好大喜贵,应抛弃置业必须一步到位的思想,根据自己的实际情况灵活选择。尤其在选择按揭方式时,不宜过分要求年限短,或急着想尽快还清贷款,而过分压缩日常生活开支,降低原本应该保持的生活质量。

  ■“置业族”变“投资族”

  “投资族”案例:刚刚过完34岁生日的谢先生发现自己原先的房屋已经无法满足现在生活的需要了。于是,他准备卖掉原有房屋,再买一套新居。可听到地产人士分析说,原有的这套房子仍有很大的升值潜力,现在卖掉很不划算。但旧房若不卖,买新房需投入的资金较多,很容易增加家庭经济负担,处理不好还可能出现赤字。谢先生不知道如何是好,希望能有一个一举两得的解决方法。

  专家点评:许多准备二次置业人士都会遇到这样的问题。而谢先生所希望的两全其美的解决方法也是可以实现的。近几年,银行、按揭机构相继推出许多楼宇按揭新产品,能为置业者提供符合个性化需求的服务,可以了解这些产品合理选择对自己有利的形式。

  理财法宝:对于类似谢先生这样的置业者来说,可考虑“押旧买新”贷款业务,解决买新房的资金问题;同时再将旧房出租,以租养供。


                                                                                    2007 年 6 月 13 日