房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


别走进家装误区



    在进行家庭装修时,有些消费者就走进了家庭装修的误区,不仅浪费了装修资金和材料,而且达不到应有的装饰效果。因此,在进行家装设计时,您就要注意以下几个误区:

  1.盲目攀比

  同一幢楼里,张家用柚木、李家用榉木;张家用去10万、李家用去20万,结果是走进张家和李家如同是一家,材料有所差别,形态并无分别,花了钱和精力而忘记了自我。

  2.东搬西抄

  许多居民为装潢可谓呕心沥血,专门到书店花几百元买来一堆国外装饰图集,然后告诉装修队,客厅按第几页装修,卧室按第几页装修。书上的图片确实很美,但他们忘了由于缺乏统一格调,很多美的东西放在一起结果是不美,愿望是好的,而结果是东施效颦。

  3.高档材料堆砌

  许多居民把高档、豪华理解为装饰材料的贵贱,一味追求最好的品牌和最贵的材料,一套居室装修下来,耗去几十万元,但由于缺乏总体设计,缺少用材对比,缺少画龙点睛等手法,反而弄巧成拙,金钱没有用在"刀口"上。

  4.异化成娱乐场所

  好多居民把宾馆、餐厅、舞厅的豪华装修搬到自己家里来了,房间里吊上刻花玻璃,客厅里装上五彩跳灯,顶上再圈上红、蓝霓虹灯。居室的特性完全被异化,主人在这样的环境里能得到温馨舒适,安静休息吗?

  其实,居民的家庭装潢应该根据自己的个人爱好、文化修养、职业特点、家庭生活习惯来设计适应自己居住的室内环境。如主人喜好文学,爱养鱼养花,那么书房一定是装饰的重点,居室内要安排养鱼的景点及设施,同时留下相当的空间布置花草;如主人是个美食家,那么厨房一定要讲究,除了清洁宽敞还要操作方便,用餐具及酒具装饰餐厅,营造用餐的氛围;如主人是个音乐爱好者,它的客厅设计一定要满足音响需要,墙面材料须有吸音功能。

  总之,每个人均有自己的个人爱好,家庭装潢一定是因人而异,千万不要进入误区忘记自我。


                                                                                    2007 年 5 月 14 日