房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


未成年人买房可否贷款?



问题: 我准备买一套商品房,为避免以后麻烦,想以儿子的名义办产权证。但由于我做意时需要资金,就想向银行贷款买房。如果儿子买房(儿子今年16岁),能否到银行贷款?

解答: 按照我国《民法》的规定,年满18岁的人才具有行为能力,有完全民事行为能力的人才能向银行申请贷款。为此银行根据国家相关的法律规定,只有年满18岁而且不超过法定退休年龄的人才能向银行申请贷款。另外,按照法律规定,未成年人从事民事活动应由其法定监护人代为办理,因此未成年人不能直接以自己的名义向银行申请贷款。但目前不少买房人愿意把买卖契约及产权证写上子女的名字,这样向银行申请贷款,就必须满足几个要求:1.买卖契约必须由未成年人和其父母(或其中一方)共同在契约上签名;2.由未成年人法定监护人作为贷款申请人向银行提出贷款申请 。所以,单纯以未成年人子女的名义买房,是不能向银行申请贷款的,只有孩子的父母 (或一方)与孩子共同作为买房人,由父母(或一方)向银行申请贷款和作出抵押承诺,并办理为孩子代为还款并承担连带还款责任的公证,才能申请到银行贷款。




                                                                                    2007 年 3 月 30 日