房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


月供少利息最高 “气球贷”适合特定人群



  春节刚过,多家银行再次推出新型的贷款方式。“气球贷”就是典型的新房贷还款方式之一。伟嘉安捷、北京中原三级市场部研究中心专业人士昨天(5日)告诉记者,这种“气球贷”月供虽少,但利息支出却比双周供高出近2倍,并不适合所有购房贷款人。

  “气球贷”成目前利息最高的房贷方式

  据伟嘉安捷顾问介绍,“气球贷”为房贷消费者设定了3年、5年和10年三种贷款期限,但在计算月供和利息时则可以选择更长的还款期限,如10年、20年和30年,这样可以在贷款期限内降低月供数额,而贷款期满后则要将剩余大部分本金一次性还给银行。针对银行近年来推出的几种购房还款方式,专业人士以“贷款额为50万元,贷款期限为10年”为条件给记者算了笔账:

  由上可见,“气球贷”的月供金额较小,仅相当于其他四种方式的一半左右;但同时其利息又是最高,是其中“双周供”的近2倍。而通过计算发现,10年的“气球贷”利率适用于5年以上的商贷。从其利息总额和剩余本金可得出,“气球贷”前期所还的利息要远高于本金,即所还利息与本金的比例为3.2比1。北京中原三级市场部的分析人士称其为“‘平时还利息,到期还本金’的贷款方式”,并解释道:“每还320元利息,仅换了100元的本金。”

  四类人群适合“气球贷”

  据介绍,虽然“气球贷”为提前还款者提供了诸多便利,但其具有特定的适用人群,对于借款者来说贷款期限越低的人越适合,也就是说,低期限的“气球贷”的优势要更为突出。

  专家认为,下列四类人群比较适合“气球贷”:其一,考虑短期房贷,并有提前还款的需求;其二,预期未来较短年限(最长10年)中自己的资金实力会有较大提高,或后期将有大额资金进账;其三,借款期仅偿还较少月供,将其余款运用至其他投资渠道,以获得更高投资回报并敢于承担风险;其四,中高收入阶层。


                                                                                    2007 年 3 月 28 日