房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


建行行长:银行不应当发放贷款给那些炒房子的人



  谈到居民住房问题时,被众记者团团围住的全国政协委员、建行董事长郭树清用了“快”和“慢”一对反义词,“我觉得目前大家所面临的两个最为突出的问题就是房价涨得太快和中低收入居民的住房条件改善得太慢,而这两个问题都和银行有关系”。

  面对飞速上涨的房价,郭树清表示银行应当严格执行国家的宏观政策,特别是货币政策,把不合理的需求抑制住,而且银行不应当发放贷款给那些炒房子、通过房子搞投机的人。郭树清介绍,建设银行目前已经建立了对于恶意炒房者放贷的严厉审查监督机制,“他们这么做对银行本身也存在风险,对于买第二套房子的人,我们不会再给他优惠条件,首付比率等都要提高”。

  对于中低收入人群的贷款买房情况,郭树清介绍了一项建行为此专门作出的分析调查。“真正能贷到款的都是中高收入以上的人。这就说明一个问题,我们有责任有义务,改善银行的房贷服务,让中低收入的人也能贷到款”。

  此时有记者问到,在对中低收入的人群发放贷款的同时,相应风险是否也会增加。郭树清回答说:“必须保持风险是可控的,并不是说因为收入低才发放贷款,对于最低收入的人群,住房子的方式应该通过廉租房来解决。”

  郭树清特别指出,对工薪阶层人群发放贷款的风险是最低的。“截止到2005年底为止的10年间,在银行业控制风险能力很差的情况下,我们累计发放了1万亿住房按揭贷款,坏账率只有1%。不算天灾人祸,真正挣钱养家的老百姓,需要买一栋自己住的房子,向你借了钱,结果跑掉了,这种情况几乎没有”。


                                                                                    2007 年 3 月 28 日