房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


租赁旺期四项注意“租房族”攻略



   目前进入房屋租赁旺期,一方面租客急于寻找合适的住房,另一方面业主不愁没有客源,租客往往处于劣势。那么,“租房族”要找到合适、满意的房子并避免受骗,到底该怎样做?建议您注意以下四个方面:

    首先,看房尽量考虑一些租赁较为活跃的小区,因为这些小区“放盘”的机会较大,选择也较为充裕。目前很多租客由于考虑邻近工作地点租房,往往选择范围较小。在租赁旺季的3月份,租客可以将眼光放得远一些,将居住地点的选择范围扩大,挑选一些距离工作地点相对较远,但交通便利的房子。

    其次,租房时要考虑清楚自己的实际需要,切勿盲目“贪大”。由于租赁旺季要找到合适的房子需花一定时间,不少租客往往不考虑自己的实际需要,盲目下决定,导致预算超支又浪费空间。

    再次,租客在与业主签订租赁合同时,要检查房屋产权证是否与业主身份证一致,确定出租人是不是业主,这是“租房族”需要谨记的。因为在租赁旺季,为了赚价差,一手租客转租二手租客的现象大为增多。

    最后,在租赁旺季,租客在与业主办理交接手续时要小心,注意理清上任租客是否已经交清煤气费、水电费等,清点家具设备,对于相关损坏情况一定要写明。一些租客由于没有注意到以上问题,无辜要为上任租客多交煤气费、水电费,还有的为家具的损毁与业主陷入不必要的争执中。 


                                                                                    2007 年 3 月 26 日