房产首页 | 房产新闻 | 行业新闻 | 房屋求购 | 房屋出租 | 房屋求租 | 房屋出售| 房改问答| 房改政策| 房改动态


房贷罚息涨啦,别忘按时还款 逾期加收30%—50%



    逾期还款罚息利率为贷款合同的执行利率加收30%—50%
  记者从省城各银行获悉,在央行于上周加息后,银行的罚息政策也已明确,逾期还款的罚息要上涨。如在签署贷款合同时选择的是按月调息,4月起就开始按照新贷款利率还贷,在下月存月供时多存点钱并及时还款,就能避免罚息。
  记者今天从各大银行获悉,多数银行对于拖欠还款已提高了罚息标准。对没有按合同约定的期限归还本金的,农行济南分行的罚息利率为贷款合同的执行利率加收30%—50%,具体上浮比例由各支行自主确定;工行和光大银行有关人士表示,如果是贷款购买第一套住房,罚息利率为贷款合同的执行利率加收30%,如果是商业用房,罚息力度则有可能提高;建行则明确表示,他们的罚息标准是在贷款合同执行利率的基础上加收50%。
  中国银行有关负责人表示,由于计收罚息是由电脑系统自动完成的,因此,只要超过规定的还贷时间而银行未能扣到款就开始罚息。如果扣款不足,差1元也会被视为没有按期还款而被计收罚息。如果因为临时出差、遗忘等非主观因素逾期,银行通常会给予5天左右的宽限期。一旦超过了这个宽限期的话,电脑就会开始自动罚息。
  银行界人士同时表示,逾期拖延不仅要多支出钱,更严重的是将影响到个人在银行的信用记录,影响到二次贷款。由于目前各家银行的征信系统已经联网,这种不良记录在客户进行下一次贷款时,将会被所有的银行发现,贷款的难度也将增大。如果不是恶意欠款,但银行的电脑已进行了罚息,这种客户今后在办理贷款时,可以请银行出具一个证明,这样就可以顺利办贷款了。


                                                                                    2007 年 3 月 26 日