| 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
县委县政府召开全县“产业强县”推进大会
发布时间:2024-02-23   来源:  编审:网管中心  浏览量:1531 

产业强则经济强,产业兴则百业兴。2月22日上午,县委县政府在县行政会议中心报告厅召开全县“产业强县”推进大会。县委书记张小辉在讲话中强调,要把产业发展放在至关重要的位置,全力以赴扩总量、提质效、强创新,加快构建产业定位清晰、比较优势明显、集群效应突出、产出效应良好的现代产业体系,以产业的高质量发展加快推进“强富美高”新宝应现代化建设。县委副书记、县长胡晓峰主持会议并提要求。县领导陈金荣、周正威、顾锡芳、魏建、于祝君、郝骥、陈坚、陈五湖、姚绍瑜、栾庆明、金龙等出席会议。


张小辉在讲话中指出,今天的会议是我县节后召开的第一个县级层面的大会,会议的规模之大、规格之高,就是要旗帜鲜明地树立一个导向——产业强则县域强,推动产业高质量发展始终是宝应的“一号工程”;就是要旗帜鲜明地表明一种态度——企业和企业家是宝应的宝贵财富,县委县政府将始终与广大企业和企业家风雨同舟、携手并进;就是要旗帜鲜明地发出一个号召——全县上下要坚定信心、政企同心,乘势而上、实干争先,全面突破“双千亿”、加快奋进“百强县”,为“强富美高”新宝应现代化建设再求突破、再建新功。


张小辉表示,过去的一年,面对经济下行、竞争加剧等各种因素的叠加影响,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实中央和省市委各项决策部署,团结一心、勇毅前行,顶住了压力、激发了动力,重点产业加快集聚,项目建设提速增效,创新动能持续增强,高新品牌逐步打响,取得了多年来较好的一次经济年报,实现了中国式现代化宝应新实践的良好开局。

张小辉指出,凡是过往,皆为序章。今年是中华人民共和国成立75周年,是全面完成“十四五”规划目标任务的关键一年,也是宝应突破“双千亿”、奋进“百强县”的实干争先之年。就继续做好全县“产业强县”工作,他要求,要统一思想、凝聚共识,以更高的站位推动产业强县。要认清产业强县的重要意义,一张蓝图绘到底,坚定不移走产业强县的发展道路,每年实实在在地抓好一批大项目、好项目,为增后劲、促转型、保运转、惠民生提供有力支撑,为推动高质量发展走在前列培育更强劲的动力源。要唤醒产业强县的内在基因,一个步调向前进,始终高举产业强县的发展大旗,通过一茬又一茬宝应干部和广大企业家的接续奋斗、久久为功,不断将“强富美高”新宝应的美好蓝图一步一步变为现实图景。要正视产业强县的现实差距,一着不让抓机遇,增强危机意识、机遇意识、拼抢意识,“砸锅卖铁”也要抓产业,努力在长三角一体化、长江经济带、江淮生态经济区等国省战略布局中找准定位,在推动县域经济与区域融合发展中开拓空间,以产业的大突破引领发展大提速,为加快奋进中国县域经济百强县提供更加有力的支撑。

张小辉强调,要聚焦重点、狠抓关键,以更实的举措打造产业强县。要坚定不移抓协同发展,持续完善现代产业体系。深入实施“产业强县”战略,聚焦县域发展产业体系,不断做大产业规模、做优产业结构、做强产业尖兵,持续提升产业发展层次和水平,加快构建以先进制造业为主导、现代服务业和现代特色农业等为支撑的现代产业体系。要坚定不移抓集群构建,持续提升产业发展能级。按照“培企强链、聚链成群、协同发展”的思路,做大做强企业矩阵、全力打造产业集群、推动三产协同贯通,坚定不移推动产业集聚集群发展。要坚定不移抓项目引建,持续增强产业发展动能。今天的项目,就是明天的产出,必须要把项目引建牢牢抓在手上、扛在肩上,项目研判要突出“准”,招引方式要突出“活”,项目建设要突出“快”。要坚定不移抓园区打造,持续强化产业发展载体。园区是产业发展的重要载体,是“突破双千亿、奋进百强县”的强大引擎,要优化管理机制、提升承载能力、推动提质增效,着力建设高端化、绿色化、智慧化、标准化现代产业园区。要坚定不移抓服务保障,持续优化产业发展环境。推动产业高质量发展,要素保障必须精准到位,政务服务必须高效便捷,做到行政审批“零障碍”、服务企业要“零距离”、损害企业要“零容忍”,让每个企业都真想留在宝应、真心扎根宝应。

张小辉要求,要齐抓共管、强化担当,以更强的合力推进产业强县。要加强领导,压实责任。县四套班子领导要带头抓项目、带头抓招引、带头联系服务企业,帮助企业协调解决各项突出问题,让企业感到受重视、有信心。各部门单位要加强工作协调和政策协同,形成齐心协力推进工业高质量发展的强大合力。各镇区主要负责同志要切实担负起主体责任,主动站在产业发展最前沿,在项目招引建设上比增量、比增速、比进位,在发展成效上比质量、比后劲、比贡献。要提升能力、增强本领。提升把握产业“风口”的能力,提升服务企业发展的能力,提升运用资本市场的能力。要转变作风,提升效能。搞服务要换位思考,树牢“服务企业就是服务发展”的意识,真正和企业家实现同频共振。谋产业要深入具体,深入研究我县“风口”产业的链条,形成精准招商图谱,确定重点招商对象,逐个项目去跟进、去争取。抓招商要务求实效,不做表面文章,杜绝形式主义,把主要精力放在研究产业、研究项目上。

张小辉最后说,各位企业家、同志们,实干成就梦想,奋斗赢得未来。推动“产业强县”,县委县政府主要是做搭台、服务、引导等工作,企业才是主体、主角。广大企业家要始终坚定信心、保持定力,一步一个脚印把事业做大,把企业做强。

张小辉希望企业家们要坚守主业、深耕实业,做顶天立地的大企业;要开拓创新、锐意进取,做敢想敢拼的强企业;要致富思源、富而思进,做成己达人的好企业。


胡晓峰在讲话中强调,要首季冲刺,誓夺产业发展的“开门红”,以只争朝夕、时不我待的状态姿态紧抓快办、大干快上,尽最大努力实现良好开局,牢牢把握工作主动权,促进全县经济实现质的有效提升和量的合理增长,切实以首季“开工红”带动全年“满堂彩”。要实干争先,打好产业发展的“组合拳”,把高质量发展的着力点放在实体经济、产业经济上,持续深耕先进制造业、生产性服务业、现代农业和建筑业,瞄准产业链价值链的高端环节,因势利导、因链施策。要狠抓落实,增强产业发展“责任感”,坚定不移走好走稳产业强县之路,奋力谱写“强富美高”新宝应现代化建设新篇章。

会上,县委常委、常务副县长魏建宣读了表彰文件,表彰了2023年度“产业强县”先进企业、宝应县“优秀招商项目”和“招商引资工作先进单位”,公布了2023年度宝应县制造业“明星企业”“春笋企业”和非制造业“发展示范企业”名单。坤驰集团、极兔速递和宝应农商银行3家企业单位作了交流发言,县经济开发区、山阳镇、县工信局分别作了表态发言。与会人员还观看了2023年“产业强县”回眸片。

记者:房雪桥 苗培欣 蔡健 居大军 林梅 胡华春


    未经允许,严禁转载!!
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协