| 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
县委统战部召开全县统战工作务虚会
发布时间:2024-01-22   来源:  编审:网管中心  浏览量:196 


1月19日上午,县委统战部召开全县统战工作务虚会。县委常委、统战部部长姚绍瑜出席会议并讲话。

会上,县委常委、统战部部长姚绍瑜指出,召开全县统战工作务虚会,目的就是全面做好2023年度工作总结,科学谋划、扎实推进2024年全县统战重点工作。她强调:2023年工作要总结“三法”,2024年工作要下足“四个功夫”

一要总结提炼,善于做加法

对基层统战工作内涵要清楚。通过制定任务清单、压紧责任链条、健全工作制度,使基层了解统战工作“做什么”“谁来做”“怎么做”。基层统战工作的操作要规范。要克服统战资源和条件上的差异,进一步统一基层统战工作内容、工作制度,在服务窗口、服务事项、基础台账等方面形成一套相对成熟的操作规范。基层统战工作的阵地要鲜明。使党群服务中心、新时代文明实践中心成为宣传统一战线理论方针政策的主渠道、服务统战成员和基层群众的主窗口、引领统战成员参与基层社会治理的主平台、探索统战工作实践创新的主阵地。

二要深入剖析,勇于做减法

回顾一年的工作,既要总结成果,也要看到问题做好减法。一方面,要从自身找,要多花时间去思考、去谋划、推进本领域内的统战工作,找出自身思想认识上存在的问题。另一方面,从开展工作角度出发,深挖在推动统战工作各项决策部署落地落实方面存在的问题,做到心中有数。避免“老生常谈”的问题在新的一年工作中重复发生。

三要辩证思考,勤于做乘法

一方面要继承和发扬统战工作多年来形成的好经验、好做法、好传统,另一方面更要积极探索、推陈出新,在具体实践中辩证思考,勤于做乘法,不断创新工作方法和路径。要学会在短板处思考探寻“新”亮点,跳出现有框架,从全局角度出发看统战工作。要善于结合自身其他方面工作,围绕助推民主党派、无党派人士履职尽责,促进民营经济“两个健康”,维护民族宗教领域团结和顺局面等统战领域重点工作,多做谋划、细化措施,延伸基层统战工作触角,打通基层统战工作的“最后一公里”。

一要坚持在政治引领上下“深功夫”,进一步凝聚共识、汇聚力量

要始终将党的二十大精神和全国及省市县“两会”精神的学习作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分发挥好统一战线独特优势,引导全县广大统一战线成员自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,主动聚焦县委提出的“全面突破‘双千亿’,加快奋进‘百强县’”新目标、新任务,奋力谱写“强富美高”新宝应现代化建设新篇章!

二要坚持在强基固本上下“实功夫”,进一步完善格局、压实责任

要健全大统战工作格局,强化对接市委统战部“绿扬同心”系列行动,夯实基层基础。要压实主体责任,制定好《工作要点》及《重点任务清单》,明确工作职责、对象和保障机制,不断延伸工作触角、完善工作网络,确保统战工作在基层有平台、有载体、有抓手、有亮点。

三要坚持在重点工作上下“新功夫”,进一步谋划特色、擦亮品牌

要提升多党合作制度效能。加强新的社会阶层人士统战工作,强化专委会建设,深化“同心”基地建设,形成工作品牌。要加强“人才库”动态管理,按要求组织开展无党派人士认定。要深化构建“亲”“清”新型政商关系,做优做强宝应县商业纠纷调解中心,全力打造商事纠纷预防化解“宝应样本”。要推进民族工作“百千万”工程走深走细走实,确保宗教和顺、民族和睦、社会和谐。要加强与海外人士联络联谊,拓展港澳台青年实习创业基地、新侨创新创业基地等基地建设,搭建人才合作平台,壮大港澳台海外爱国力量。

四要坚持在队伍建设上下“严功夫”,进一步强化培训、夯实基础

要立足县社会主义学校统战教育培训主阵地、省社院教学基地,有的放矢的开展培训。发挥县委组织部、统战部联席会议制度作用,落实好《宝应县党外代表人士队伍建设规划(2023-2027年)》,改进加强后备干部队伍建设,深化党外干部与统战干部实践锻炼基地共建工作。完善人才培养协作机制,做好统筹制定年度统一战线教育培训计划,打造一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。

各镇(区)、部机关各科室从2023年工作总结、存在不足以及2024年重点工作三方面作交流发言,部领导班子强调部署2024年工作。

县委统战部机关全体班子成员及各科室全体同志,各镇(区)统战委员、民宗局长(副局长)参加会议。

    未经允许,严禁转载!!
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协