| 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

坚持和发展好新时代“枫桥经验”

发布时间:2023-11-27   来源:  编审:网管中心  浏览量:158     未经允许,严禁转载!!

习近平总书记日前亲切会见全国“枫桥式工作法”入选单位代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺,勉励他们再接再厉,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,为推进更高水平的平安中国建设作出新的更大贡献。社会治理是国家治理的重要方面,社会稳定是国家强盛的前提。我们要把新时代“枫桥经验”坚持好、发展好,使其在加强和创新社会治理的实践中发挥更大效能,为中国式现代化营造和谐有序的社会环境,不断增强“中国之治”新优势。

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年,是习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。20世纪60年代,浙江枫桥干部群众在基层社会治理中创造了“枫桥经验”。几十年来,从“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,“枫桥经验”不断丰富和发展,成为我国基层社会治理的一张“名片”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视坚持和发展“枫桥经验”,“新时代‘枫桥经验’”写进党的十九届六中全会《决议》、党的二十大报告。“乡贤参事会”、“圆桌问计”、“侨乡枫桥”解纷工作法……各地坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合实际创造出一个又一个化解矛盾、服务群众的好形式、好方法。在传承中发展、在发展中创新,“枫桥经验”展现出持久生命力和旺盛活力。

对于“枫桥经验”,习近平总书记指出:“这里面有我们党处理问题、化解矛盾的政策策略,就是要走群众路线”。只有走到群众中间,与群众“坐一条板凳”,才能真正了解群众的诉求。只有发挥群众的聪明才智,才能精准掌握基层矛盾纠纷隐患苗头,找到化解矛盾纠纷的突破口。近年来,从领导干部定期下访机制、“百万警进千万家”活动到各地涌现的如“义警”“小巷管家”“红袖标”等治安志愿者组织,这些都是我们在社会治理领域走群众路线的生动体现。人民群众是践行新时代“枫桥经验”的源头活水。坚持和发展好新时代“枫桥经验”,必须坚持党的群众路线,把体现人民意志、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到基层社会治理方方面面。尊重人民主体地位和首创精神,创新正确处理新形势下人民内部矛盾的机制,发展壮大群防群治力量,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

基层是我国社会治理体系的基础。现代社会是高风险社会,风险的跨界性增强、传导性加快,容易形成风险综合体,必须提高风险防范化解的前瞻性、系统性。新时代“枫桥经验”为我们防范化解矛盾风险提供了重要的方法论。要坚持大抓基层的鲜明导向,坚持抓早抓小抓苗头,树立关口前移的理念,完善社会风险预警监测体系,筑牢基层社会治理的第一道防线。同时,坚持综合施策,注重以联调联动促矛盾化解,构建线上线下一体的矛盾纠纷多元化解平台,形成解决矛盾问题的强大合力。

在现代化建设中,处理好活力与秩序的关系至关重要。我国能够创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,很大程度上得益于我们党正确处理了改革、发展、稳定的关系。新征程上,要运用好我们党的宝贵经验和智慧,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,坚持党的领导这一根本保证,坚守以人民为中心这一根本立场,更加彰显法治思维、更加突出科技支撑、更加注重社会参与,正确处理新形势下人民内部矛盾,完善社会治理体系,推动形成活而不乱、活跃有序的动态平衡,确保人民安居乐业,推动中国式现代化行稳致远,续写“两大奇迹”新篇章。



上一篇: 没有了
 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协