| 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
新华日报:致敬“躬耕教坛”大先生
发布时间:2023-09-11   来源:  编审:网管中心  浏览量:387 

为学莫重于尊师。第39个教师节到来之际,全省各地开展丰富多彩的庆祝活动致敬人民教师,社会各界和全省众多学生用不同方式表达着对老师的感恩之情,营造出尊师重教的良好氛围。

立太学以教于国,设庠序以化于邑。古今中外,各个国家无不将教育视为重中之重。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,加强教师队伍建设成为实施教育强国战略、深化教育体制改革的一项基础性工作。近年来,从出台《中华人民共和国教师法》《关于加强教师队伍建设的意见》等系列政策文件,到实施“公费师范生计划”“乡村教师支持计划”等专项计划,再到稳步提高教师薪资待遇和福利水平……教师发展环境不断得到优化,教师队伍建设取得显著成效。

经师易求,人师难得。教师不只是传授书本、“授业解惑”的教书匠,更是塑造学生品格、立德树人的“大先生”。一件衬衣、夹克穿了30年却捐资助学超千万的“钢铁院士”崔崑,身患10余种疾病、身体每况愈下却仍坚守三尺讲台的张桂梅,带“疯娘”上大学、以身示范教学生什么是孝道的校长刘秀祥,都是教师队伍中涌现出的优秀代表。他们“捧着一颗心来,不带半根草去”,以身作则,彰显着一位师者如何为人处世、教书育人。德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教师好比一个个燃灯者,给学生点燃了一盏灯,为他们照亮了一条路。

国将兴,必贵师而重傅。党的二十大报告指出,要“办好人民满意的教育”“弘扬尊师重教社会风尚”。必须清醒认识到,办好人民满意的教育,教师是关键所在。同时,今天的教师也被赋予了更高的期待、更大的责任、更强的担当。越是如此,各级党委和政府越应为教师营造更浓厚的社会氛围和更好的从业环境,保障教师待遇、尊重教师权利、关注教师发展,帮助教师解决实际问题,让教师成为让人羡慕的职业,让尊师重教蔚然成风。

江苏既是科教大省,也是产业大省、经济大省,要为经济社会发展提供源源不断的人才,离不开广大教师的辛勤耕耘。广大教师要牢固树立“躬耕教坛”的志向,以实际行动在教育之路上奔走不息,为党育人、为国育才。在这个教师节,让我们再次致敬人民教师,礼赞学生人生“领航者”,礼赞教育强国“筑梦人”!

    未经允许,严禁转载!!
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协