| 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
会飞无人机,能开新农机!宝应这名80后新农人“慧”种田
发布时间:2023-07-28   来源:  编审:网管中心  浏览量:504 


郑飞是宝应县夏集镇的一名80后农村青年,因为从小爱玩机械,长大后更是对农业机械产生浓厚兴趣。工作后,郑飞争当“新农人”,选择在广袤的农田里“玩”农机,搞种植。经过多年发展,郑飞在家乡成立了农机服务专业合作社,带领村民共同致富,平均每年服务农田作业面积达到20000亩,成为全县乡村优秀农业青年的先锋。

梅雨季节,雨水充沛。眼前,这位正在利用智能化无人机给田块测量水稻生长状况的青年就是郑飞。他身前这块数十亩的田块里,因为这些日子不间断的雨水,许多秧苗被淹。今天,郑飞就是过来探测死苗数量,好尽快地进行人工精确补救。郑飞说,一个人面对几十亩的田块,在过去不可能,现在已经成为事实,种田靠的就是机械与科学。测量完田块,郑飞回到他的办公场地,立马分析起了各种数据。

从事农业是一项选择与辛苦为伴的行业。不过,对于从小在农村长大的郑飞来说,种田的劳动辛苦是勤劳致富的幸福。


为了不想让父母种田更辛苦,从小爱好机械的郑飞就想着如何靠机械去种田,他开始试着了解收割机、旋耕机,并且不断向人请教学习。

2016年,是郑飞在农业舞台正式独立“登场”的时间。同年,他成立了“宝应县翠东农机服务专业合作社”,在家乡夏集承包了三洋河村的200亩土地,购置了基本的农业机械,开始搞规模化种植,从此农业事业蒸蒸日上。为了延伸产业链条,他还先后购置了粮食烘干机、高速插秧机、大型拖拉机等现代化大型农机具,为周边乡镇的粮食种植大户提供“机插秧、机植保、机收割、机烘干”一条龙农机化服务。郑飞也是我县第一批利用无人植保飞机搞种植的种植户。


随着规模化农业种植的路子越走越宽,家人对郑飞的努力看在眼里,心中许多不舍。前些日子,为了给农田排除雨水,郑飞连续忙活了好几个昼夜。

经过几年打拼,郑飞的种田规模扩大到了千亩,成了名副其实的“种田大户”。成立合作社以来,郑飞始终将服务农户放在首位。每年集中育供秧面积达55亩,为周边农户提供插秧服务面积达10000亩。常年在合作社工作的就有40名农户,带动农户共同发展。

在村民眼里,郑飞也是一个很有爱心的小伙子。今年夏收时节,这位刘师傅种植的30多亩地还没来得及收割,天气预报提示,很快会有降雨,这可急坏了他。


从事农业种植10多年来,80后郑飞从爱好机械,到“玩转”农机设备,先后购置农机具的总价值就有400多万元,真正实现了种植规模化、生产现代化,成为全县小有名气的“新型职业农民”。郑飞成立的翠东农机服务专业合作社的影响力也在不断增大,全年累计作业面积20000亩,全程机械化及综合农事服务收入达320多万元。去年七月,以郑飞为党支部书记的“翠东农机服务专业合作社党支部”获批成立,这意味着郑飞的事业将有一个大的飞跃,郑飞也将会在广袤的农业大地上“飞”得更高更远。


    未经允许,严禁转载!!
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协