| 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
广洋湖镇乡村公益医疗互助项目成效显著
发布时间:2023-05-29   来源:  编审:网管中心  浏览量:702 

2022年,宝应县广洋湖镇率先开展乡村公益医疗互助项目试点工作。一年来, 8个试点村成效显著,通过这一公益项目大大减轻了群众大病医疗负担,群众满意度好、获得感强。在此基础上,今年广洋湖镇决定全面推进乡村公益医疗互助项目,让全镇所有居民都能参保,为他们看病“撑腰”。

乡村公益医疗互助项目不同于商业保险,是对参加对象生病住院医疗费用自费部分,以病种为标准进行第二次“公平”补助。2022年,广洋湖镇选取8个村进行试点,一些贫困家庭从这一项目中享受到了实实在在的帮助。

广洋湖镇西溪村低保户陆红娣说:一年交几十块钱,看过病以后报销。我这次,看了6000多块钱,报还报了3000多块钱,还有就是每次达到金额的时候,达到一次就可以报一次,这个是最大的优点,一年看三次,报三次,看五次可以报五次。对我们来说,尤其是我们这种困难家庭来说就像雪中送炭一样。

乡村公益医疗互助项目面向全镇所有居民,住院费用达到报销标准,即可报销,单次最高可报5万元、一年累计最高可报10万元,对于连续参加的人员,从第二年起,报销金额在当年度补助标准基础上提高 20%。同时,针对农村老年人口较多情况,广洋湖镇各村居启动帮办服务,由村干部、网格员等负责材料递交、资金申报等。

广洋湖镇严桥村网格员宋玉娟介绍:村民出院后,我们第一时间帮他们准备好:费用发票、出院记录、费用清单等材料,然后进行现场第三平台提交材料。一般情况下,一个月后报销的钱就打到老百姓的银行账户上,这样老百姓放心又方便。

据统计,2022年,广洋湖镇参与乡村公益医疗互助项目共有18050人,截止目前报销282人次,报销金额共36.56万元。  广洋湖镇万新村组长李洪志说:我们村里面已经开始第二年了,今年很多群众继续要报,没有报的也要上村里去投保,老百姓积极性很高。  当前,2023年度广洋湖镇乡村公益医疗互助项目已经启动,相关工作实施方案也已出台。从各村居宣传推广效果来看,这一项目受到了广大群众的积极响应,预计今年参保率可达95%。

记者:胡华春 狄露

    未经允许,严禁转载!!
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协