| 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
巡察:一张表让“党的领导和建设”跃然入目
发布时间:2022-04-13   来源:  编审:网管中心  浏览量:163 

为全面准确掌握基层加强党的领导和建设情况,宝应县委巡察办坚持巡察政治监督定位,精心设计《巡察基层党组织“党的领导和建设”数据信息比对表》,在十三届宝应县委第一轮巡察中全面推行运用,助力精准查找问题,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治,发挥基层党组织应有的领导核心作用和战斗堡垒作用。
一是反映活动频次。

依据表格设计内容,分季度、月份核查记载基层党组织“三会一课”开展情况,关注支部主题党日活动次数以及党规党纪学习警示教育常态化开展等情况。根据数据直观显示支部开展党组织活动频次,研究分析党支部是否严格按照《中国共产党支部工作条例》等党规要求正常规范开展工作。
二是了解工作内容。
详细核查记载基层党组织书记讲党课的时间、主题内容,组织生活会以及民主评议党员开展时间,深入了解基层党组织日常工作情况。围绕基层党组织在主题党日活动开展、政治理论学习、党员教育管理监督等方面情况,分析研判基层党组织是否学习宣传和执行党的路线方针政策,是否认真贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署要求。
三是关注重点事项。
聚焦基层党组织重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等“三重一大”事项,着重核查记载党支部集体议事决策日期、次数和重点事项。在了解基层党组织推进重点工作的同时,分析是否贯彻民主集中制原则,是否贯彻“三重一大”决策部署制度要求,做到严格落实议事决策程序规则,依法民主科学决策,规范党组织和“一把手”重要权力行使,从源头上防止弱化党的集中统一领导、权力失范、以权谋私等行为,真正做到“阳光用权”。
四是纵横对比研判。
通过不同年度、季度、月份的纵向对比和基层党组织之间的横向类比,综合分析判断对比基层党组织党的领导和建设总体情况,看是否长期或某一阶段出现集体议事决策次数较少、党员警示教育活动缺失、“三会一课”制度落实等工作不到位等问题,是否存在与高标准加强党的领导和建设对标不力、看齐不够、质效差距较大等问题,由表及里、由浅入深追本溯源,深挖问题原因,做到对基层党组织情况全面掌握、精准画像。
通过《巡察基层党组织“党的领导和建设”数据信息比对表》的广泛实践运用,在十三届宝应县委第一轮巡察中,共精准查找出4个常规巡察对象和59个村(社区)党组织在党的领导和建设方面存在的4大类40多个问题,对下一步推动整改、标本兼治指明了方向。

    未经允许,严禁转载!!
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协