| 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
宝应头茬泾河西瓜即将“甜蜜”上市
发布时间:2022-03-29   来源:  编审:网管中心  浏览量:401 


泾河西瓜是宝应众多优质农产品中的重要一员,发源地位于泾河镇。泾河西瓜以其皮薄、味甜、多汁著称,是国家地理标志产品、省名牌农产品、无公害产品。昨天上午,记者从泾河镇农业农村局了解到,今年的头茬泾河西瓜将于4月中下旬上市。

欧俊生是泾河镇一名经验丰富瓜农,也是一名县级的“西瓜状元”。今年,欧俊生种植西瓜25亩,拥有4个品种。欧俊生说:今年我种了4个品种,一个是台湾农友小兰黄囊西瓜、8424、甘美4k、还有一个是美都。西瓜目前来说还算可以,总体经济效益大概纯利润在5000块钱一个棚,产量在5000斤左右,大概第一茬西瓜4月25号左右陆续上市。

“甘美4K”是欧俊生今年新引进的一个西瓜品种,他告诉记者,这个新品种将会以自身的特点成为西瓜市场上的“香饽饽”。欧俊生说:甘美4K这是一个日本进口品种,品种的特点就是不易破碎,成熟的瓜可以承受100多斤人站在上面不会坏,运输都不会破碎,口感是砂囊、很甜。

为提高西瓜的产量和口感,欧俊生在西瓜“坐果”和“授粉”上下足了功课。欧俊生说:通俗讲,在第二朵花,这个果如果不给采摘掉的话,最大的特点就是上市之后皮厚、产量低。现在趁着这个好天气,给他移一下节位,基本上上市的时候在8斤左右,皮薄,口感又好;目前,我这边授粉一种蜜蜂自然授粉,一种人工自然授粉。因为台湾小兰一颗藤正常的坐果在2—3个,一个棚栽了700多棵,一个棚坐果在1500个左右,人工授粉较吃力。

据介绍,今年,泾河镇西瓜种植面积在3000亩左右,西瓜最早是在元月10号左右进大棚定植的,迟一点的还在陆续进棚定植中,5月初,泾河西瓜将大面积上市。镇农业农村局表示,将一如既往地多举措提高全镇瓜农的种植效益。

泾河镇农业农村局技术员汪祥宏说:泾河西瓜协会跟以往一样,不光是在技术上面还是西瓜的品种包括一些肥料使用、选择这一块,西瓜协会每年都会组织农户进行交流,请一些大学里面的教授专家过来给他们讲一些新的东西。

近年来,泾河镇大力发展设施农业、有机农业,为农民增收致富打开了一条新途径,越来越多的泾河人在自己的土地上开辟出“甜蜜的事业”。汪祥宏告诉:泾河西瓜已经连续四五年参加省里面的西瓜品鉴大赛,每年都获得金奖,泾河西瓜这个品牌在全省西瓜行业还是得到他们的认可的。如果说到今年5月份政策允许的情况下,泾河西瓜协会还会继续举办西瓜节,继续参加省里面的西瓜大赛,主要是打造泾河西瓜这块“金字招牌”。

记者: 蔡健 吴锦玲



    未经允许,严禁转载!!
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协