| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
打好乡村振兴攻坚战 当好新时代湖畔好支书
发布时间:2020-07-13   来源:  编审:网管中心  浏览量:66 


为各村(社区)全面总结上半年工作、谋划下半年工作,确保全年目标任务圆满完成,更好地展示工作成果、分享经验心得、相互学习借鉴,7月11日上午,射阳湖镇召开“支部书记论坛”会议,围绕“打好乡村振兴攻坚战 当好新时代湖畔好支书”作分享交流。镇党委书记王敏,党委副书记、镇长姜勇出席并提要求。会议由副镇长王成全主持。会上,33个村(社区)支部书记依次做交流发言。他们结合本村实际,汇报了上半年工作,并对下半年工作作展望。同时,他们对工作中遇到的难题、获得的经验等,进行了分享交流。

镇党委书记王敏认为各村(社区)支部书记上半年工作的成绩可圈可点,下半年发展的思路定位清晰,对完成全年目标任务有信心、有底气,更有方法、有主见。一是政治意识有所提升。二是担当精神明显增强。三是进取之心始终保持。最后,王敏围绕“一村一产业、一村一特色”,逐一为各村“画像”,并就如何“打好乡村振兴攻坚战,当好新时代湖畔好支书”为主题,作讲话、提要求。

一、政治上要强,永葆绝对忠诚的赤子之心。作为支部书记政治上要强,就是要提高政治站位,把对党绝对忠诚的赤子之心,转化为坚定的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,聚焦主线和根本任务,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;就是要在行动上坚决维护中央、省市县和镇党委的权威,做到党委提倡的坚决响应、党委决定的坚决执行、党委禁止的坚决不做,坚决做到有令必行、有禁必止、有规必守,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,真正成为政治坚定的明白人、对党忠诚的老实人、政治过硬的带头人。

二、能力上要行,彰显舍我其谁的担当之勇。身在支部书记的岗位,没有两把刷子不行、也绝不可能。现在对村支部书记的考验是全方面、全方位的,包括政治领导能力、经济发展能力、社会治理能力、应急反映能力,比如村支部书记既要有招商引税的绝招、又要有人居环境整治的硬功,既能抓党群服务中心提升达标,又能抓文明创建常态长效,等等。这些既可以从多年的农村实践中得到锻炼培养,但是更需要坚持不懈、久久为功的专注专攻,需要书本上学一学、走出去看一看,需要静下来心总结思考、沉下心来学习钻研,需要开动脑子解放思想、迈开步子探索实践。首先,各个村居要定好位,弄清发展的方向在哪里。每个村经济发展水平不同、资源禀赋条件各异,要准确定位,大力挖潜,带动一方发展,造福一方百姓。其次,各个村居要审好题,弄清考核的指标是什么。根据镇党委、政府对机关干部、村居、单位实行的“三位一体”考核,必须对标对表、聚力聚焦,全力抓好落实,确保实现全年争先进位目标任务。最后,各个村居要放好样,弄清紧要的关头做什么。村支部书记要勇做“救火队长”,善做“拆弹专家”,主动担责,主动靠前,切实守好门、看好人、办好事,绝不能摊上事情摇摇头、碰上问题摆摆手、遇到矛盾绕道走,更不能做矛盾的制造者、风险的触发者、人前是非的议论者。

三、作风上要实,弘扬认真负责的务实之风村支部书记最贴近基层,最靠近群众,镇党委、政府的形象、口碑、绩效,就是靠着大家的一点一滴、一言一行的积累。作风要实,就是要做老实人、说老实话、干老实事。要对组织忠诚老实、对同志诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实意,切实做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。作风要实,就是要脚踏实地、真抓实干、干出实绩。镇党委、政府的中心工作,全镇重点工程、重大项目,以及干部队伍的管理、村级后备干部的培养等事关长远发展的大事要事,村支部书记必须亲自部署、亲自上手、亲自过问、亲自推动,多为民办好事、解难事、做实事,确保把好事办好、实事办实。作风要实,就是要马上就干、争做标杆、树好口碑。喊破嗓子,不如甩开膀子。村看村、组看组,村民看干部、干部看支书。希望大家勇于争先进位,勤于为民解难,以优良的工作实绩和务实作风,赢得组织的认可、群众的口碑。

四、用权上要慎,绷紧廉洁自律的法纪之弦。作为村里的“一把手”,手中有一定的权力,这份权力是一把“双刃剑”,因此,必须做到慎言慎行、慎独慎微、慎终如始,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,不该去的地方不要以为只有自己一个人知道,不该做的事情不要以为只有天知道,不该有的欲念不要事后再后悔。严格自我要求,严格以身作则,绝不能把自己等同于一般的干部和群众。算好政治账、经济账、家庭账、自由账,做到淡泊名利、一身正、两袖清风、善始善终。



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协