| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
局长主任访谈录:宝应县自然资源局局长王文庆
发布时间:2019-04-10   来源:宝应广电总台  编审:网管中心  浏览量:1088 


今天的《局长主任访谈》系列报道,采访的是宝应县自然资源局局长王文庆。他表示,县自然资源局将紧紧围绕县委县政府中心工作,立足部门新职责,切实履行好建设生态文明、保障高质量发展和自然资源综合管理重大职责使命,健全要素保障体系,优化国土空间布局,全面提升资源保护水平,以新作为抒写改革新动力。

110.jpg

王文庆,宝应县自然资源局党组书记、局长,1968年10月出生,历任县房改办副主任,住房公积金管理中心宝应分中心副主任,县房改办主任,县住建局副局长、党委副书记、房管局局长,县住建局党委书记、局长等职。

110000007.jpg

主持人:作为新组建的自然资源局局长,请您给我们介绍一下新部门都有哪些职能?

王文庆:2月28日,县自然资源局正式挂牌成立。新组建的县自然资源局主要整合了原县国土资源局、规划局的主要职能,同时划转了县发展和改革委员会的主体功能区规划职责、县水务局的水资源调查和确权登记管理职责、县农业委员会的林业管理,森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责等。县自然资源局的职能不是简单的部门职能相加,而是脱胎换骨的职能重构。县自然资源局将抓住改革的机遇,在重点转型项目建设、土地和矿产相关自然资源的办理审批、生态修复、不动产统一登记等方面实现改革新突破,特别是在建立“一张图”空间规划管理体系方面,将整合主体功能区规划、土地规划、城乡规划等不同空间规划,推动国土空间的严格保护和科学利用。

110000002.jpg

主持人:围绕县委县政府中心工作,自然资源部门如何发力呢?

王文庆:县自然资源部门将紧紧围绕县委县政府中心工作,立足部门新职责,切实履行好建设生态文明、保障高质量发展和自然资源综合管理重大职责使命,以新作为抒写改革新动力。一是健全要素保障体系。坚持把推动发展作为第一要务,把提高资源供给质量作为主攻方向,把优化资源供给结构作为战略重点,主动对接县域经济发展需求,进一步把规划空间、计划指标等各类要素投放到重大项目、重点工程和民生设施项目,投放到先进制造业、战略新兴产业、科技创新型项目以及县域特色产业项目,统筹用好增量、盘活存量、加大流量,推动资源要素保障提质增效。二是优化国土空间布局。适时启动宝应县国土空间规划编制工作,紧盯城市建设主战场,编制城中村改造、历史街区保护、中心城区商业设施布局、城市风貌等专项规划,进一步完善城市功能,推动城市建设品质的整体提升,全面展示“强富美高”宝应新形象。三是全面提升资源保护水平。牢固树立山水林田湖草生命共同体的理念,着力推进自然资源的全面保护,大力实施国土绿化工程,积极开展土地综合整治项目,试点开展国土生态修复工程,坚持最严格的生态保护制度,全面强化耕地、林地、湿地等生态系统保护,切实发挥自然资源推动生态文明建设的主力军作用。

110000003.jpg

主持人:刚才您讲了三点,那围绕这三项工作,我们有什么样的工作部署呢?

王文庆:新部门有新职责和新要求,这就要求自然资源部门的干部队伍要有新担当和新作为。接下来,县自然资源部门将着力两个方面的工作:一是全力完成好改革的任务。我们要对自然资源的管理者和用途管制、生态修复,建立一个从所有到管理、到执法、到审批的全链条管理模式,借此次改革进行重构性的管理体制建设,打造一个全方位的、优质的、高效的、顺畅的自然资源管理体系。二是打造一支高素质干部队伍。切实把政治责任扛起来,把队伍建设抓起来,推动全县自然资源事业迈上新台阶。

110000009.jpg




  上一篇: 没有了
  下一篇: 没有了
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协