| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
华春梅:情系业主苦也乐
发布时间:2019-04-02   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:75 

每天清晨,安宜镇刘沟社区翡翠嘉园小区里,总有一个身穿桔黄色环卫衣、手持大扫帚的瘦弱身影在清扫落叶、果壳皮屑等各种垃圾,不声不响,认真努力。她就是华春梅,一名平凡而普通的清洁工。

保洁工作收入不高,但她始终在工作中严格要求自己。不管炎炎夏日,还是寒风霜冻,华春梅总是踏实工作,不折不扣地完成,在翡翠嘉园干保洁5年多来,她从未旷过工。华春梅的女儿在浙江坐月子期间,她也没请假去照顾,为此被女儿埋怨了许久。华春梅说:“我工作拿钱,怎么说也要对得起这份工资。”工作中,华春梅不忘一个细节、不落下一个“死角”,地上的塑料袋、纸片、烟头、枯枝落叶……都被她一一清扫干净,一弯腰,一起身,动作轻快而又麻利。

去年冬天,华春梅正在小区保洁,在花坛中捡到一只红色皮夹,打开一看,里面有十几张百元票钞、两张银行卡以及身份证。她仔细端详身份证上的照片,凭着她对小区居民的了解,马上辨认出失主居住在某号楼。拿着皮夹,她心中没有丝毫杂念,只想到丢了皮夹的失主一定很着急。华春梅找到那户业主并将皮夹还给了她。失主握着她的手连声道谢,并当场拿出500元现金要给华春梅,作为谢礼。可华春梅坚决不收,在她的眼里这只是一件小事,相信其他人碰上也会这么做的。丢失皮夹的业主怀着感激之情却无以为报,第二天就送了面写着“拾金不昧品德高尚”的锦旗,以表达对华春梅的感谢。

华春梅是翡翠嘉园里年龄最大的一名保洁员,她每天第一个上班,最后一个下班。她待其他保洁员如同家人一般,经常帮忙代班,从不计较。遇到新来的保洁员,她耐心地介绍小区基本情况、工作制度,并示范卫生死角、“牛皮癣”该怎么清理干净。保洁员工作辛苦,但有时候会遇到一些素质不高的业主,保洁员的工作甚至被轻视,华春梅总是开导大家,提前做好思想工作。不光对待工友热情友善,华春梅还熟悉小区里的每一张面孔,她总是面带微笑亲切地和业主打招呼,平时,业主生活上有什么需要帮助的地方,她总是爽快地答应下来,积极地提供力所能及的帮助。

华春梅的丈夫在小区担任保安,夫妻俩长年以翡翠嘉园为家。春节,是家家团圆的日子,他们夫妇却留守在小区里值班,华春梅说:“保洁人员很平凡,但责任很大,如果所有人都回家过年,那小区的卫生谁负责?为了小区能有一个干净整洁的环境,我们踏踏实实留守,在小区过年,一样的温馨、和乐、美满。”

华春梅觉得知足长乐,她用汗水换来了整个小区的整洁,以实际行动展示了保洁员吃苦耐劳、爱岗敬业的精神,用拾金不昧的行为树立了最朴素的道德标杆。

·杨琳·​



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协