| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
扬州新闻台记者点赞我县品牌调解
发布时间:2019-03-07   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:76 

3月5日下午,扬州电视台新闻频道张记者、杨记者一行来到我县司法局,径直找到县调处中心主任黄苏杰,提出要对宝应的品牌调解进行一次专访。当被问及为何对宝应调解分外关注时,张记者告诉中心工作人员,他们已经多次看到了《宝应日报》的专栏通讯,并特别关注到了今年《宝应日报》2月13日的一篇头版通讯——《县司法局:四项举措扶持“品牌调解”成长》。那些有分量的“干货”,让他们打定了主意,一定要专程到宝应一趟,见识一下这个曾获司法厅长点名褒奖的调解品牌的魅力。

在黄主任的陪同下,记者们来不及稍事休息,就匆匆赶到了品牌掌门人蔡春道的办公室。可是还没进门,他们就迎面撞上了几名从里面走出来的群众。据这些人讲,他们正是来调解一起医患纠纷的。老蔡刚刚热情地为他们联系了县医调委负责人陈书洋,并答应他们隔日开展联调。“老蔡这里每天都这么忙,前来调解的群众都要排队的!”黄主任如是向记者们解释。

进门以后,一如所料,里面还坐着另一起案件的当事人。而善于捕捉采访焦点的记者也立马改变了专访计划,决定首先来一场实地拍摄,记录下调解的精彩瞬间。

前来请求调解的是家住车辆厂宿舍的房老太。据她讲,自己一直在拿低保,住一套老旧宿舍。半年前,她将一间屋以80元每月的价格租了出去,却没想到对方竟拖欠起了房租。现在租、住双方都对房门加了锁,租户已半年不知所踪。由于对方东西没拿走,房老太既不敢撬锁,又要不到租金。起诉无门,找民警也没辙,搞得很是头疼。“又是一起疑难复杂案件,当事人缺席,估计要花不少时间。”不知是谁在一旁插了句嘴。不过,老蔡却很快就让大家见识到了品牌调解的真实力。

只见老蔡抓起手头的听筒,“喂,你好!我是诉调对接工作室的调解员蔡春道啊!”简洁、明了的开场白以后,便是直入正题。“有人反映你欠了房租,还落了锁,你明白其中的利害关系吗?”就在摄像机镜头的见证下,一场精彩的远程调解就此开始了!

通话中,老蔡时而诠释法律,时而陈情说理。法律词汇信手拈来,利害关系一语道破。他旁征博引,把控氛围,以真情实感打动人,他更是不厌其烦,以长者之言规劝人……全程节奏拿捏准确到位。大概只用了10分钟,老蔡就让对方作出了积极回应:“我会在明天下班来司法局门口当面补齐欠款。”“好!我迟一点下班,你到时可以把钱压在我这里,等搬走了家具,我再把钱交给房东。”办事精明的老蔡不忘兼顾双方当事人的利益,临了加上了这么一句叮嘱。速战速决的精彩调解,让房老太喜不自禁,也让在场的“观众”叹服不已。“不虚此行!”张记者不由得发出感叹。

在接下来的采访谈话中,扬州电视台的两位记者继续向老蔡详细了解了品牌调解的相关情况,并用摄像机记录下了其他调解员的工作场景。摆放整齐的工作台账,真材实料的案例材料,装订整齐的调解卷宗,处处彰显着荷乡品牌调解的非凡魅力。而一字排开、分工明确、摆设整齐的调解室,也仿佛在告诉这些外来记者:在宝应,调解员的心有多大,调解工作的舞台就有多大。人民调解大舞台与一个个扣人心弦的小城故事,早已是血融于水,紧密相连……

采访,张记者告诉县调解中心的黄主任,节目将择日在扬州台新闻频道黄金时间播出。对于老蔡的调解功底,他没多加评价,只是简单地竖起了大拇指,并按了两按。(姜海波)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协