| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
看成庄村如何做优“服务+”留住企业
发布时间:2019-03-05   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:90 

近日,从氾水镇2018年度总结表彰大会上获悉,该镇成庄村当年实现工业开票1.72亿元,税金近500万元,再次荣获全民创业先进单位。一个村年开票近两个亿靠什么?日前,笔者带着疑问来到氾水镇成庄村进行实地采访。

在成庄肠衣厂,到处都是一派热火朝天的生产景象,工人们正在全神贯注地忙碌着。杜师傅是车间自动化流水线上的工人,他高兴地说:“如今企业的销量好了,我们干着也有劲。”

在金腾钢结构公司生成车间,工人们正在加班加点赶进度。公司负责人毕方兴奋地说:“现在随着生产订单持续增加,我们为了保证供货量,公司调整了生产计划,确保产量跟上销量,确保质量跟上产量。”

该村负责招商引资工作的村干部苏学松信心满满地说:“今年1-2月份,我们已经实现开票3420万元,税金108万元。仅成庄肠衣厂一家就实现开票2755万元,税金74万元。预计,一季度全村14家企业可实现开票4600万元,完成税金入库140万元。新年实现开门红已成定局。”

俗话说,无农不稳,无工不富。看着工人们一个个忙碌的身影,听着村干部如数家珍报出的一串串数据,我们不禁为成庄村推进全民创业取得的新业绩感到由衷的高兴。

从“农业立村”到“工业强村”,成庄村成功实现了产业转型升级,走上了一条村强民富的好路子,该村也连续多年成为氾水镇全民创业的排头兵。成庄村党支部书记姜飞介绍:“经过多年的摸索、实践,村两委一班人认识到村级要发展,工业是关键。多年来,我们紧紧抓住工业强村这个着力点,积极解放思想,不断增强营商环境的软实力,狠抓帮办服务,做到服务跟上去、让企业留下来,着力打造效益‘洼地’、服务‘高地’和兴业‘福地’。如今,我村已经形成了肠衣加工、电缆配件、钢结构制作和玻璃工艺为特色的工业发展新格局,企业集群集聚发展的良好态势正日益凸显。”

成庄村全民创业的发展历程,也是该村“亲商服务”不断改进和创新的过程。改进服务不是一句空话,成庄人实实在在地服务企业,从企业需求侧入手,优化服务供给,真正解决了企业发展慢、发展难的问题。

增强营商软实力。村两委一班人大力营造和谐的招商环境引商,争做服务企业的贴心人;营造高效的服务环境安商,助推企业高质量发展;营造廉洁的人文环境亲商,助力企业家投资兴业。在企业落户前,与镇企管站紧密联系,积极为企业在证照办理方面提供帮办服务。2018年,普利得弹簧公司需要办理对外自营进出口权证,村两委得知后及时将办理流程以书面的形式送交到企业手里,努力做到不让企业跑二腿。

提升亲商竞争力。肠衣厂缺少总账会计等管理人员,村干部苏学松主动帮忙引荐。肠衣厂要扩大生产规模,但是苦于生产厂房有限。村两委主动提供村级闲置厂房供其免费使用。金腾钢结构公司职工宿舍紧张,村两委积极联系,一方面将村集体的房屋腾出来做宿舍,另一方面又与公司附近的村民协商民房出租,有效地解决了金腾钢结构公司的燃眉之急。近年来,用工荒给不少企业造成了许多不利的影响。为此,村两委积极组建劳务合作社,仅2018年就为海创电气、金腾钢结构等企业招工100多人,缓解了企业用工荒问题。

企业创新有需要。企业在发展过程中既有共性需求,也有个性问题。随着入户企业转型发展的不断推进,涌现了一大批具有高成长性中小企业,对后续服务需求更为强烈。2018年,成庄村还在村级便民服务中心设立企业服务窗口,为中小企业提供快速及时的服务。据统计,截至目前,该村已经为入户企业提供业务咨询和劳动力信息服务需求6次。

服务创新无止境。在企业落户后,村两委定期开展安全生产大检查,协助企业做好安全生产工作。定期召开企业交流会,一方面通报企业生产经营销售情况,组织企业家学习有关企业减税减费文件,认真听取企业诉求,掌握企业需要解决的实际问题,并针对相应的问题,组织力量积极做好后续帮办事宜,另一方面将氾水镇实施招商引资的文件和优惠政策向企业家进行广泛宣传,使企业家们积极利用自身的人脉优势帮助镇村进一步做好招商引资工作。

多年来,成庄村积极转变工作作风,对入户企业实施“保姆式”服务,用真情、真心提高帮办实效,对落地项目从立项、引进到解决规划审批、项目融资、企业用工、劳资纠纷等方面进行全程跟踪服务,切实为企业排忧解难。

做优“服务+”,留住了企业家。成庄村让软环境成为竞争力、让贴心服务转化为生产力,进一步筑牢了全村经济的“压舱石”,实现了一二三产高质量融合发展。


乡村振兴是一项复杂的系统工程。乡村如何振兴?并没有现成的经验可循,也没有一个成功的模式可套,但有一点很重要,乡村振兴关键在人!今天刊登的对氾水镇成庄村“乡村振兴”的报道,又一次证明了这一点。

干好乡村振兴这件大事,就要建设一支爱农村、懂农民、熟悉农业的村干部队伍。成庄村的工业发展到今天也许有着自身的优势,但是绝对离不开该村干部的不断“发力”“接力”,离不开他们的精心谋划,离不开他们踏实细致的工作和成熟的现代服务理念和水平。

乡村振兴的路径有千万条,不只是成庄村这一条,但成庄村的成功经验值得学习。作为基层党组织,应该把村干部队伍建设放到振兴乡村的人才保障的高度来对待;作为村干部,应该肩负使命感,增强乡村振兴的本领,勇于探索、大胆创新,交上一份乡村振兴的满意答卷。(高翔)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协