| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
网络红包有猫腻 切莫贪心防上当
发布时间:2019-01-18   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:152 

春节临近,抢红包活动又将掀起新一轮热潮,在此,县市场监督管理局消保科、县消费者协会提醒:不是所有红包都可以抢!

几天前,我县顾女士在网上购物时,窗口弹出一个“全民派发红包活动”的红包提示图案,页面上还显示“恭喜你获得31.48元红包,您只需分享到微信群后,将自动存入您的微信钱包,群人数大于50的将会额外奖励20.19元。”顾女士暗自窃喜,细细一算,先后可获得50多元,且“红包”上还宣称“预计1小时到账(跨行次日到账,非工作时间次日到账)”,说的有模有样。为了得到这个红包,顾女士先后分享了4、5个群。网页提示“分享成功,仅剩最后一步,请分享到朋友圈,保证100%可领取31.48元红包”。顾女士当然不会怠慢“最后一步”,一鼓作气分享到了朋友圈。最后显示“恭喜完成,红包最迟24小时内到账至钱包”。

为了不混淆这笔红包数额,顾女士还特意将原来微信零钱数额进行截屏保存,想着真的到账,就专门在网上抢抢红包。然而,一小时过去了、二十四小时、三天过去了……顾女士微信零钱还是截屏的那个数额,倒是朋友圈多了好多条“想钱想疯了”“自己上当,还要拉朋友下水……”等等责怪信息,弄得顾女士尴尬不已。

其实,顾女士的经历并非个例。现在打开手机看些“八卦”新闻,浏览一些页面,或购买一些商品,总会时不时有红包链接出现,有的说红包可以抵扣消费,有的说可以提现。这基本上都是一种噱头,商家只是用红包吸引消费者眼球,用红包撬开营销之门,作为一个成熟的消费者,应当理性对待,不要轻易相信,不要轻易点击,更不要轻易转发。

据县市场监督管理局消保科、县消费者协会介绍,当前非正常红包有以下几种特征。一是假红包。这些所谓的红包其实就是吸引你点击,结果点击红包后变成了关注,或变成一些莫名其妙的链接,还有的拆开时要输密码,一定要警惕,真正的微信红包,点击后是不需要输入密码的。二是让你转发、分享的红包。许多人有这样的经历,抢红包时,不断出现链接,让下载,一些黑心商家以“只差一步”吊人胃口,有的还忽悠分享给朋友,请朋友帮忙拆,环环相扣,顾女士遇到的就是这种骗局。三是难以提现的红包。有的说下载APP,积累到20元可以提现,眼看着快到20元时,却怎么也等不到,结果是不得不自动放弃。四是有病毒的红包。这是最可怕的一种红包,如果在领取红包的页面上要求输入手机号、姓名、银行卡账号等信息,一定要注意,这很可能是一个钓鱼网站的陷阱。

对此,县市场监督管理局消保科、县消费者协会提醒广大消费者:在参与抢红包活动时,不抢来源不清的红包、不点有风险的网站链接和弹窗、不回来历不明的短信、不转发未经证实的红包,一定要确认微信红包活动发起人是否认识、活动是否正规可信,遇到来源不明带有链接的红包,不要转发,避免连累朋友受骗上当。

·徐钟 张海波·​



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协