| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
我县个人调解品牌越叫越响
发布时间:2019-01-15   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:70 

去年以来,我县以抓特色、抓典型,引领创建扩规模为宗旨,倾力扶持全省唯一一家个人调解中心做强做大,通过实施“蔡春道”个人品牌联创工程,切实发挥出典型效应,为推动全县个人调解事业大发展,形成全面开花良好局面打下了扎实基础。

稳定案源基地,形成工作链条。以公检法司联动为依托,以全县多元解纷联络推进会为合作平台,通过开展与检察院民行科联调,实现律调对接,建立5家重点专业调委会定点合作机制,并实现全部挂牌,持续扩大调解案件的来源渠道,并形成以婚姻家庭、民间借贷、物业管理、劳动报酬四大类纠纷为主的稳定的调解工作链条。同时,适应案件移送、案件分流的需要,县司法局还推动搭建起与县法律援助中心、县事故处理中心的一条龙衔接渠道。2018年,“蔡春道”品牌中心共计与11家专业调委会合作调解案件100多起,从法院立案大厅分流案件就有567件,结案率达98%,司法确认率超过70%。

开展联合培训,提高整体水平。以与县妇联、房管局等10家对口单位合作为基础,将培训讲座的触角直接延伸到村、社区,面向2018年新招聘的家事调解员、家事矛盾调查员、婚姻家庭纠纷心理辅导员,以及广大物管员、网格长、治调主任、“五老”志愿者,全面加强培训工作力度,定期组织换岗轮训,重点解决调解技巧,工作规范的问题。

组织卷宗互查,推进点面合作。

以品牌中心为支撑点,以广布城乡的个人调解工作室为合作网点,由县司法局牵头,定期开展卷宗互查活动,采取正式行文的方式,建立起一套完善的案卷质量评估工作体系。将按照卷宗号进行抽查和品牌调解员个别点评紧密结合起来。通过检查发现问题,逐一跟踪,认真解决问题,在不断提高广大基层调解员的品牌认同度的同时,全面推广规范的调解卷宗制作模式,提升民间调解的整体工作质效。

加大宣传力度,提升社会影响。以提升知晓度、知名度为目的,充分发挥主管部门的联络对接作用,先后向《扬子晚报》、《宝应日报》主动推送10多件品牌调解的经典案件,采取挂牌合作的模式,为扬州《关注》、《法在宝应》栏目提供案例来源,并配合进行采访拍摄,建立起长期稳定的合作关系。县司法局还联合法院,先后两次召开新闻发布会,邀请到网易新闻、《新华日报》等20多家媒体记者参加,通报情况,宣传典型,现场播放特别制作的品牌调解宣传片,引起了媒体和社会的广泛关注。

2018年,在多方的全力支持下,宝应县“蔡春道”品牌个人调解中心得到了充分发展。中心先后迎接扬州市委政法委、县委县政府多次检查,品牌创建工作更是获评扬州市委政法委年度六大创新成果。全年累计接待法律咨询服务超过9000人次,调处各类纠纷1583件,各项数据均通过网上、网下两个平台实时公布,确保了真实可靠,工作实绩赢得了社会各界的一致认可。(姜海波)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协