| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
喜看“颐养社区”养老新变化
发布时间:2019-01-15   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:74 

为了积极应对人口老龄化问题,去年,我县在安宜镇罗巷社区建起了第一家颐养社区。日前,记者走进颐养社区,看看这种以“居家为基础,社区为依托,机构为补充”的新养老服务模式,给居民的生活带来了怎样的变化。

吴其珍,今年70多岁,几年前,她患上眼疾,视力障碍越来越严重,双眼近乎失明。子女在外工作,不能照顾老人。为了协助照顾吴其珍的日常起居,儿子为她请了一位居家养老服务员。居家养老服务员陈秀珍告诉记者,每天早上八点半之前,我就会赶来为她挤牙膏刷牙、打水洗脸、叠被子、烧早饭、烧水、喂药……有了居家养老服务员的陪护,吴其珍的生活质量得到了显著提高。虽然每天的服务时间是4个多小时,但却有效解决了吴其珍的日常生活难题。陈秀珍表示,既然他的儿子请到了我,我就要对老人负责。我从未请假,因为她离不开我。

去年,为了解决像吴其珍一样的独居老人、失能老人的日常生活照料问题,县民政局、安宜镇民政科在罗巷社区试点引进了南京快易洁居家养老公司。依托这种养老新模式,安宜镇在罗巷建设了我县第一家颐养社区,而吴其珍也是接受公司有偿服务的第一人。安宜镇罗巷社区支部书记杨怀宇向记者介绍道,引进家政公司为社会老人提供全方位服务,得到了社区广大老年朋友的好评。

据悉,目前,在罗巷社区还有近10名低保、空巢、五保等老人享受到了快易洁公司的居家养老服务,服务专项资金则由民政部门买单。罗巷社区居民王泽河就是其中一位。王泽河今年已经86岁,没有养老保险,患有严重的肢体残疾,是社区的重点照顾对象之一。居家养老服务员经常来帮助王泽河做些日常家务,每天中午还专门为她上门送餐,解决了王奶奶吃饭难题。快易洁居家养老服务中心负责人解启广告诉记者:“我们还专门为他们配备了保温盒,保证每天饭菜送到他们手中都是热乎乎的。”

颐养社区试运行以来,快易洁还在罗巷社区建起了一家老人助餐点。目前,每天中午在助餐点就餐的居民有近40人,其中绝大多数是附近的独居、空巢老人。罗巷社区居民徐广禄赞叹道:“方便、快捷、准时,适合老年人。”

据了解,包括县民政部门聘请的其它家政公司,都在助医、助行、助餐、助洁、助浴等方面为社区老人提供服务,居家养老的良好效果受到了老人及其亲属的一致夸赞。杨怀宇表示,他们将对社区20多户重点独居老人、高龄老人进行走访,梳理有哪些服务需求,积极配合党委政府,把这项民生工程做好。

记者从民政部门获悉,针对人口老龄化形势严峻,颐养社区打造正是这种形势下的养老模式新尝试。县民政局老龄科科长张娟娟说,下一步,我县将计划用4年时间,在城乡共建成10个示范性颐养社区,进一步满足居民的居家养老服务需求。同时,加强督查和指导,切实围绕社区老人的服务需求,完善建设方案,健全服务机制,真正把颐养社区建设这一民生幸福工程做实、做好。(林梅)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协