| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
赔偿纠纷波折重重 首席调解终定纷争
发布时间:2019-01-12   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:103 

徐晓宏,县矛盾纠纷调处中心首席调解员,长期负责一线处纠。他接受派遣,牵头处置上海杨浦区涉百人重大安全事故纠纷,获上海市政府嘉奖;他会同淮安、宝应、金湖三地办案人员,调处跨市纠纷,取得显著成效;他主持调解一起理赔额达300万元的亡人案件,一举定纷止争……他经办的案例,曾在CCTV《法治在线》栏目播出宣传。每每有群众慕名上门,徐晓宏都能从细处着眼,准确梳理法律关系,耐心答疑解惑。踏实而平凡的工作生活,让他的每一天都在忙碌中绽放光彩。

8点半,刚到上班时间,徐晓宏就忙活开了。几天前,57岁的杨某被货车驾驶员刘某碾压身亡。《事故责任认定书》裁定:“刘某疏于观察,负全部责任。”死者丈夫、女儿与刘某在出事当晚就签过一份私了协定,约定赔偿部分以60万元为限,先走保险,扣除刘某先行垫付的3.6万元费用后,余下由刘某承担。然而,两天后,死者女婿王某自外归来,当他得知刘某走的是不计免赔的百万保额商业险后,便单方面废弃了协定,要求到正规部门调解,并签正式协议。当事人打听到徐晓宏办事公道,能力又强,便相约找到了他。

徐晓宏边认真做笔录,边就案件情况思考协调方法。他意识到,毁约情形给本案增加了不小的难度,还容易反复。徐晓宏主持了首轮见面谈话。

进行第一次单独谈话后,死者家属亮明底牌,要求肇事者刘某在保险外,再追加2到5万元,作为精神抚恤金或补偿金。但刘某表示,担心自己最后花了钱还坐牢,所以除非死者家属先出具谅解意见书,否则不会考虑追加补偿。调解陷入僵局。

在听取刘某意见后,徐晓宏给死者家属转达了对方意见。本着急事急办的原则,徐晓宏将事故佐证材料通过函件方式邮寄给了保险公司,保险公司会经“绿色通道”及时解决理赔问题。

徐晓宏和刘某进行了第二次单独交流。这次徐晓宏肯定地答复他。保险理赔几天内肯定能赔付到位,只要刘某同意追加2到5万元补偿,当天就可以取得家属谅解书。双方的中间人也应邀到场,配合做起刘某的思想工作。调解局面开始明显向好发展。

然而,新情况再次出现,刘某被亲友说动,死者家属有违约责任,不应就此作罢,反对和解,更不会追加补偿。对于刘某的表现,久经历练的徐晓宏并未因此乱了方寸,他就判刑对家庭生活的影响展开说理,一番话,让咄咄逼人的刘某又陷入了沉默。

长时间的交涉,让在场人员都有些疲惫,但徐晓宏仍坚持努力。徐晓宏和死者家属展开了第三次交流。这次,他调整了思路,建议死者家属将目标直接落实在款项上,锁定3.6万元垫付金,争取通过合法程序,确认这些钱就属于补偿金,不必再从保险理赔款中扣还刘某。到位的分析,让死者家属认识到了毁约带来的被动,他们表示完全同意调解意见。

带着家属的意见,徐晓宏又和刘某见面。这次徐晓宏多管齐下,首先,他为刘某解读事故责任划分依据,打消了刘某和交警部门打行政复议官司的念头;其次,徐晓宏告诉刘某,如果不能尽快取得家属谅解,判处实刑在所难免;最后,徐晓宏还打出亲情牌,继续会同中间人,说服刘某顾及家庭。直到徐晓宏提以3.6万元垫付款充作补偿的意见,刘某明确表示,愿意将3.6万元作为补偿款。

徐晓宏紧锣密鼓地安排双方当事人进行最后见面谈话,本应顺理成章的环节,却再生曲折。死者的女儿提出,要求刘某作出承诺,必须积极配合接下来几天的保险金申领,她表示,如果家属已经出具谅解书,而对方消极对待保险理赔,自己就很难再主张权利了。对此,徐晓宏再次给出了法律意见,建议他们直接将合作理赔的时限、做法要求等写入协议。以正式条文为约束,化解预期的风险,终于双方达成了一致意见。

·万强 姜海波·​



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协