| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
全县网格化治理激发社区服务新活力
发布时间:2018-10-11   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:40 

近日,在安宜镇铁桥社区居民议事厅,一场居民家庭纠纷正在这里调解。原来,家住铁桥社区的居民刘军、刘广军都属社区第6网格。2005年,两家因宅基地问题产生纠纷,经居委会调解,事情暂时平息。2007年,因院落翻建,矛盾再度激化。此后的十几年时间里,两家人矛盾不断。今年,刘广军再次提出砌院墙,并提前与刘军协调相关事宜,积怨已久的两家人再次闹开。铁桥社区通过网格化网络信息平台,启动社区人民调解委员会程序,邀请相关人员参与进行调解,经协商得到双方当事人的一致认可。两家人均表示,感谢网格员,感谢社区的调解,将13年的矛盾化解。

今年以来,我县按照构建全县基层社会治理“一张网”的要求,在现有村(居)服务框架内,城市社区以300-500户规模为基本单元,农村社区以200-300户为基本单元,统一划分网格,做到不留空白、不留盲区。每个网格按照标准统一编码,以实现网格地理信息数字化。依据政治素质好、业务能力好、服务意识好要求每一网格配备一名专职网格员,目前我县已招录社区专职网格员近50名。

按照“全要素网格”要求,依据“两份”清单,明确政社职责,在全县开展“全科社工”服务工作,打破条块式、堡垒式服务形式,建立“前台受理、后台办理、一站式服务”的新模式。让更多社区工作者,走进楼栋,走进居民。参照社区办理准入事项开展好信息采报、便民服务、基层党建、矛盾化解、隐患排查、治安防范、人口管理、主题宣传、心理疏导等九个模块精细化、准确化、个性化的服务,并为每名网格员配备“全要素网格通”移动终端采取设备,做到服务零距离、服务零投诉、服务零推诿、服务零差错的“四零”要求。

着力完善社区服务制度,以制度促发展、以规范促发展,不断推进社区治理服务体系制度化、规范化。今年,县委、县政府专门出台《关于创新网格化社会治理机制的意见》《社区建设三年行动计划(2018-2020)》等指导性文件,规范社区上岗公示、工作例会、巡查走访、情况报告、考核奖惩等各项规章制度。统一社区工作者佩带标志、民情联系卡等为民服务标识。要求社区网格员,做到“三知、三清、三掌握”,并建立工作台账,填写日常工作记录,确保做到“格不漏户、户不漏人”。

依托县网格化管理服务中心,积极打造新型互联网智能服务平台,加快实现部门、镇、村(居)资源数据相互推送、关联融合、共享应用,将便民服务、基层党建、市场监管、平安建设等便民服务内容融入到网格化中,逐步实现无纸化,不见面的服务。

此外,我县还积极开展社区工作者增能工作,采取以会代训、集中培训、参观见学、经验交流等方式,为社区工作者提升能力,目前我县持有专业社工证的社区工作者达50多人。(梅友宽 吴寿军 张敏)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协