| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
曾寿伏:照顾瘫痪妻子三十年不离不弃
发布时间:2018-07-10   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:118 

曾寿伏是开发区黄塍镇新丰村一名普通村民,在妻子患病、靠轮椅代步的30年间,他坚守爱的承诺,用细致入微呵护着家庭的幸福。

30年前,曾寿伏的妻子杨春兰时常关节疼痛,严重时甚至不能站立。曾寿伏心急如焚,带着妻子到各大医院求医,查找相关医疗资料,想让妻子恢复健康。可事与愿违,杨春兰的病情越来越严重,两腿僵直,上肢也不能抬举,甚至引发颤抖,确诊为严重风湿性关节炎。该疾病难以治愈,只能长期卧床,看到医院的医学报告单,曾寿伏如晴天霹雳。结婚多年,夫妻恩爱,儿子上学,曾寿伏在外工作,妻子在家操持家务,照顾孩子,一家人其乐融融,妻子的疾病打乱了这个家庭幸福的步伐。曾寿伏反复思量后,辞去了外地的工作,回家一边务农一边照顾妻子。

杨春兰患病瘫痪,经常控制不住对家人发脾气,整个家被阴霾笼罩。曾寿伏没有一丝埋怨,他明白妻子从健康到病瘫在床的痛苦,决定用自己的爱温暖妻子,让妻子好好地活下去。为了照顾家,曾寿伏从不出远门,即使偶尔外出办事、走亲戚,也是匆匆忙忙办完事情就赶回家照顾妻子。为防止瘫痪妻子肌肉萎缩,他每天坚持为她按摩。曾寿伏对妻子无微不至的关爱,被大家夸赞为“模范丈夫”。

妻子双手颤抖,没法自己吃饭,他就一勺一勺地喂;妻子双臂僵硬,他从内到外,一件一件帮妻子穿好衣服;妻子常年卧床,大小便不能自理,他不厌其烦给妻子端尿盆、擦身体……为让妻子变得开朗、乐观,曾寿伏费尽心思。知道妻子喜欢花,他就研究怎么养花,客厅的蟹甲兰、桂花、石榴……都是曾寿伏一手栽种的,妻子躺着无聊时,他就端盆花过来,看着生机盎然的花草,杨春兰心情也逐渐变得好起来。

30年来,曾寿伏对妻子始终体贴入微,杨春兰说:“这些年要是没有曾寿伏,自己活不到现在,是他无微不至的照顾,才让我有了活下去的信心。”

30年间,曾寿伏一边辛勤地务农、搞养殖养家糊口,一边精心照顾妻子、料理家务,还要照料家中80多岁的母亲。他用勤劳的双手支撑着这个风雨飘摇的家,家庭的重担也摧残着曾寿伏的身体,多年的操劳过度、营养不良,让他患上了腰椎间盘突出。纵然生活有百般艰难、万般辛苦,曾寿伏从来没有动摇过,也从来没有改变过。

平凡中孕育着伟大,朴实中流露着真情。曾寿伏三十年如一日照顾患病妻子,他用爱扛起了责任,他用自己的故事,诠释了执手偕老的涵义。(金陵 樊婷婷)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协