| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
扬州日报:宝应两代人绣出乱针绣产业
发布时间:2017-03-07   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:131 

莫元花家庭传承乱针绣,谱写29年非遗接力长跑故事

 

 

记者 丁蕾 通讯员 周月萍

 

29年前,宝应退伍军人莫学春放下枪,拿起了绣花针,当起了“绣郎”。让他不曾想到的是,在他和儿子莫元国、女儿莫元花一家两代人的接力下,绣出了乱针绣非遗传承的新路径。

 

在今年扬州“最美家庭”“最美媳妇”“最美女婿”颁奖典礼上,莫元花家作为“最美家庭”受到表彰。根据他们事迹编排的音诗画《乱针绣出一片春》,给社会提供了一个窗口,更让人见证了他们两代人29年的非遗接力长跑故事。

 

弃与得

 

放下枪杆子,拿起绣花针

 

“开玩笑,我一个拿过枪的大男人去拿绣花针!”1989年,38岁的退伍军人莫学春怀揣着梦想来到常州,可没想到,亲戚却游说他去学乱针绣。原来,当时常州乱针绣正处于后继乏人的窘境,在乱针绣研究所的亲戚一眼就看中了莫学春。“不要小瞧了绣花针,做好了,这也是艺术的传承。”

 

“学一技之长,做到无人替代。”回到家,思前想后,莫学春决定当一名“绣郎”。那年,他带着8名绣工走上了“取经之路”。在大师的指导下,一帮人埋头苦学,终于学成回家。

 

泥坯茅草房内,莫学春办起了一个乱针绣小作坊。这次,乱针绣以它崭新的形式在宝应鲁垛镇活了起来,产品远销海内外。公司也从成立初期仅10万元的产值,到如今几千万的销售。

 

传与承

 

父亲身与行,感染下一代

 

父辈们在老去,然而,孩子们长大成人了,他们从父辈手中接过“接力棒”,继续着父辈们的事业。

 

莫元国和莫元花,打小就看着父亲忙忙碌碌。“那时候还小,不明白父亲忙的事,总想着能出去走走看看。”女儿莫元花告诉记者,长大了,她才明白,父亲所谓的坚持。

 

犹记得当年,公司一度到了撑不下去的时候,是父亲莫学春的坚持,让他们一直走到了今天。“1995年,公司一下子就接不到多少订单了。”儿子莫元国回忆起当时的情形还心有唏嘘,高峰时五六十个绣工一起,都做不完订单,仿佛一夜间,行情就急转直下。

 

一时间,众说纷纭。“总会有人识货,也总会有人喜欢手工传统。”莫学春的坚持,感染了家人。让莫元国印象最深的是,二十多岁时和父亲背着几十斤的产品走南闯北,但凡有一点希望,都要去意向客户门上询一询。

 

行与思

 

徘徊中顿悟,发展须转型

 

当一个人,把一件事坚持了十年、二十年,他心目中所想的就不仅仅是把这件事干下去,而是怎样把它干得发光出彩。

 

“世界瞬息万变,闭门造车是万万要不得的。”儿子和女儿这代人的新想法,给宝应乱针绣的发展,注入了新鲜血液。

 

寻名师,产新品,这是莫家团队的传统。每隔一段时间,他们就会推出一件原创作品。挂在公司办公室的《丝路》,成为他们家庭响当当的作品,2015年获得了国家级“百花杯”奖,为业界所赞叹。谁曾想,莫元国为了这个不成形的想法,在设计公司一呆就是一个多月,无论从内容还是装裱上,都进行了创新。他们团队花了一年多时间,创作成了这副金光闪闪的作品,既具备艺术特色,又具备了现代装饰画的新潮。

 

在莫元花家庭和同行的努力下,在地方的重视支持下,扬州乱针绣文化产业园在鲁垛开园了,省级大师、市级大师、多名绣娘会集于此,鲁垛乱针绣俨然已成为扬州对外的一张名片。



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协