| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
现代快报:好嫂子照料智障小姑子31年
发布时间:2017-03-01   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:134 

即使自己遇车祸,拄着拐杖也坚持照顾

 

 

为人媳,她孝敬公婆,直到二老百年;为人嫂,她照顾智障小姑子31年……53岁的扬州市宝应县小官庄镇祖全村村民沈加凤,31年如一日地付出,书写着人间大爱。

 

 

 

王艳 韩秋 臧晓松

 

坚持每天给小姑子洗漱、喂饭

 

1986年,年仅22岁的沈加凤嫁给了祖全村村民李建勇。婚后不久,沈加凤才知道小自己7岁的小姑子李建美患有智障,走路时容易摔跟头,生活基本不能自理。也就是从那时起,善良的沈加凤和公婆一道承担起照顾小姑子的责任。

 

每天早早起床收拾好家务,给一家人做好早饭后,沈加凤就忙着给小姑子洗脸、喂饭、清理大小便,隔三岔五给她洗头、擦洗身子。冬天有阳光的日子,沈加凤还会搀扶着小姑子晒晒太阳,到村口转转。后来公婆相继去世,家里又添了一双儿女,加之丈夫常年在外打工,家务活和照顾李建美的担子就落在沈加凤一个人身上。为了能安心照顾好小姑子,沈加凤将孩子安排在学校住宿。

 

由于十几年前沈加凤的丈夫做工程时亏损不少,欠下不少债务,为了让家里的日子过好一点,她就从加工点拿点材料回家加工,一方面做些手工活贴补家用,另一方面可以方便照顾小姑子。

 

遇车祸后拄着拐杖坚持照顾

 

现代快报记者在沈加凤家看到,因为沈加凤的悉心照顾,李建美的房间里收拾得干干净净,没有一点异味,她的衣服也很整洁。

 

沈加凤说,31年来,她每天至少为小姑子换洗3套衣服,因为小姑子大小便不能自理,经常会弄到身上,这么多年来已不记清为小姑子清理过多少次大小便,擦洗过多少次身子。31年时间,沈加凤从小姑娘变成半百老人,但她无怨无悔。

 

前几年,沈加凤不幸遇到一次交通事故,在家卧床休养,但她仍坚持照顾小姑子,有人看她整天辛苦忙碌,劝她将小姑子送到敬老院生活,但沈加凤就是不愿意。她说,别人不熟悉小姑子的生活习性,难免会照顾不周,自己不能让小姑子受委屈,就这样,她拄着拐杖的两年间,依旧把小姑子照顾得井井有条。

 

如今,沈加凤的丈夫常年在外打工,一双儿女一个读研究生,一个大学毕业已经参加工作,小姑子和嫂子相依为命,沈加凤说:她是累并快乐着。



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协