| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


张秀凤:“编”出来的商机\n
发布时间:2015-01-11   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:40 
 


  近日,记者来到位于夏集镇丰收村村民张秀凤的家,见到她正在耐心的指导前来学习柳器编织技术的妇女。
  十七八岁的时候,张秀凤在当时村办柳器编织厂做女工,学得了一手熟练的柳器编织手艺,后来由于体制改革,张秀凤下岗赋闲在家种田,和大多数农村家庭一样,张秀凤一家靠种植农田和丈夫在外打工的收入维持一家老小的生活。十年前,张秀凤考虑到,现在的农村脱贫致富靠单一的种植农田是无法实现的,尤其是对中年妇女更是难上加难,因为她们不同于年轻人,上有老下有小,要照顾一家人的起居生活,无法外出打工。而身边的农村留守的妇女在家一有空闲就打牌、赌博,张秀凤认为这样的风气不好,要改变这种生活模式。张秀凤想自己有柳器编织的技术,可以通过技术勤劳致富,但一个人编织的力量太薄弱了,让村里的妇女一起学习,一起编织,增加编织产品的数量,才能获得销量。2007年她积极组织村里的妇女跟班学习技术,积极帮助她们解决技术方面的问题,这样一传十,十传百,张秀凤的柳器编织班日益壮大,张秀凤在一面教授技艺的时候,一面思考柳器编织物的销路?柳器编织物如今购买家用的情况是越来越少,把柳枝编织成工艺品购买力也上不去,编织的柳器产品要有销路,就要了解市场,看市场需要什么样的柳器,张秀凤通过了解和年轻时候在工厂积累的经验,认为柳器水果篮的市场潜力巨大,如今,人们都讲究健康生活,吃水果,送礼送水果成为时尚,而水果的包装更是讲究,柳器编织的水果篮精美轻便,包装水果显档次,制作水果篮卖给水果批发商就不愁没有销路。
  张秀凤的创业得到了家人的支持。儿子徐吉利也认为柳器水果篮的市场大,要想做大做强还需要有先进的销售理念,单靠母亲一人又带学徒又跑销路是难以做大做强的,2010年,徐吉利向母亲作出承诺:你在家负责生产、管理及技术,销路交给我负责。他说到做到,带着柳器编织的水果篮样品在浙江、上海、南京等大型水果市场做推销,还开辟了网上销售渠道,把柳器水果篮放在网上卖,让更多的人了解柳器手工编织品。通过儿子的坚持和努力,张秀凤的柳器编织厂打开了销路,扩大了柳器水果篮的市场。
  面对市场需求增加,张秀凤扩大了编织队伍。柳器编织厂的工人分散在临近的各个村落,而且编织水果篮只要有原材料在家也能制作,编织厂如今缺少一个运输大队队长,把柳器原材料送到编织女工家,再把编织完工的水果篮集中收集运到客户手中。2011年丈夫徐加俊放弃在江南的打工生活,回乡帮助张秀凤一起管理柳器编织厂,担任运输大队队长一职,在输送过程中,徐加俊看到周边几个乡镇的学校也有不少陪读妈妈,剩余时间很多,何不送货上门让她们加工,在家照顾孩子和搞生产两不误。他说干就干,上门指导柳器编织技术,每天他将产品送到南至周山洞、东至王营、北至氾水。留守妇女们因编织柳器水果篮,每人年平均收入能达到3万元,不低于外出打工的收入。3年来,张秀凤的柳器编织厂的编织队伍也由当初的10多人发展到60多人,柳器编织厂的年销售额达到了100多万元。
  “编织柳器水果篮易学操作难度低,熟练工一天可以编织70个,慢的新手一天也可以编织40个,如今柳器编织厂长期工作的工人有50人左右,柳器水果篮为内销产品,都是现金结账,账期紧张的时候也是压一趟货的钱,这样的结账方式保证了柳器厂的资金运转,特别是这两年编织厂的效益很好。”采访中张秀凤告诉记者:“如今的柳器编织厂我还是负责生产和技术指导,丈夫徐加俊负责原材料购进和运输,儿子徐吉利负责销售,全家人力争把厂子做得更大,争取带动更多的农村妇女走上勤劳致富的道路。”
          ·陈有珍  胡娟  赵晓潇·


 

  上一篇: 吴寿青:做人慷慨 做事精心\n
  下一篇: 西安丰有个“七彩桥”社团\n
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协