| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


西安丰有个“七彩桥”社团\n
发布时间:2015-01-20   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:49 
 

  西安丰社区教育中心“七彩桥社团”是融少数民族留守儿童与大学生村官在一起的一个社团。成立一年来,该社团以其出色的工作传播了社会正能量,产生了较大的社会反响,收到广大群众特别是少数民族家庭的一致好评。西安丰镇社区教育中心由此被评为2014年“县关心下一代工作先进集体”,该中心的孟必正被县委表彰为2014年“县关心下一代先进个人”。

中心:牵线搭桥


  西安丰镇共有留守儿童631人,其中少数民族留守儿童就有57人。因为少数民族留守儿童家庭大部分是贫困家庭,因而关爱少数民族留守儿童就不仅仅是帮扶解困的问题,还关系到一个家庭的稳定,对于促进社会和谐会起到积极作用。为此,2011年,西安丰镇社区教育中心成立了“西安丰镇少数民族留守儿童活动之家”,把关爱少数民族留守儿童的工作落到了实处。2012年,镇里又成立了“西安丰镇大学生村官工作室”,并开展了大学生村官与少数民族留守儿童结对帮扶活动。2014年,西安丰镇整合这两方面的资源,由镇社区教育中心成立了西安丰镇社区“七彩桥”社团,为大学生村官与少数民族留守儿童点对点帮扶搭建了一座“桥梁”。
  少数民族留守儿童从小都有自己的“七彩梦”,他们立志长大后成为祖国的有用之才;大学生村官们更有着自己人生的“七彩梦”,他们希望在农村这片广袤的田野上,发挥自己的聪明才智,把自己的青春献给新农村建设。针对留守儿童和村官们都有着自己美好的“七彩梦”,该镇社区教育中心为他们搭建了实现各自梦想的“七彩桥”,“七彩桥”社团的名称由此而来。
  为了使社团活动能够正常开展,镇社区教育中心于去年初召开了社团领导小组会议,制定了本年度详细的活动计划、月度安排,落实了活动经费筹措的渠道,修订了《西安丰镇“七彩桥”社团活动制度》。

党政:全力支持


  西安丰镇党委政府非常重视“七彩桥”社团建设和运作,党委政府每月工作安排,都把“七彩桥”社团工作纳入议事日程。党委副书记朱国平亲自过问“七彩桥”社团工作。每当“七彩桥”社团活动遇到困难找他解决时,他都是有求必应,帮助协调。
  社团成立以来,镇财政所、镇人大、镇妇联、镇关工委、镇团委、集丰社区、苗圃村等单位,都给过社团活动经费金额不等的赞助。镇关工委主任衡德春更是积极参与活动的细节安排,对每次活动的行车、餐饮、小孩呵护等方面安排得非常精细,做到没有任何瑕疵,几次外出活动,没有发生任何闪失。
  2014年暑假,“七彩桥”社团准备去盐城参观新四军纪念馆,对团员开展红色教育,遇到了资金问题。西安丰镇财政所的党团员干部在得知这一情况后纷纷解囊,资助了2000元,使这次活动得以顺利进行。集丰社区在村级资金并不富有的情况下,每年都拿出部分资金用于社团开展少数民族留守儿童送温暖活动。每当社团开展活动、需要经费时,衡德春就亲自赴相关单位、企业协调,落实活动经费。

大学生村官:悉心帮扶


  “七彩桥”社团建团的目的和宗旨是:让青春之歌,拨动少年的心弦;让青春的团火,点燃少年沸腾的热血;让青春的旗帜,召唤少年勇敢地前行;让青春这本教科书,启迪少年的智慧和心灵。加入“七彩桥”社团的大学生村官们,一直以实际行动践行着社团的宗旨。同时,他们把它当作自己了解民生、担当社会责任的平台。
  朱郭村主任、大学生村官陈程,除了坚持参加大学生村官结对留守儿童的每一次活动外,他都会在每年的新学期开学,给孩子送去一套学习用品,在天寒的时候给孩子添置一件羽绒服,逢年过节总会去问问孩子的成绩、瞧瞧老人的身体,俨然成了他们家的一分子。
  王军是林溪村主任、大学生村官。在2012年的扬州“新闻女生”栏目的秋季助学活动的走访过程中,他与扬州好友营的张林岭一起来到9岁的卞青辉家中。卞青辉的父亲因触电过世,妈妈后来离家出走,他便与爷爷奶奶生活在一起,家里没有固定收入,生活比较困难。得知这个情况后,王军决定对这个孩子进行结对帮扶。生活上,逢年过节为他买衣服、学习用品;学习上,经常在周末到他家为他辅导功课。他非常感激王军,热情的称呼王军为“舅舅”。今年10月份,王军得知卞青辉的爷爷患了肝癌,立即为他向村里和镇民政办各争取了1000元。此外,他自己也掏出了500元钱给卞青辉。
  大学生村官还利用自己的文化知识辅导自己帮扶的对象,不仅提高了孩子们的学习成绩,也对他们的人生观发挥了较大的影响。苗圃村大学生村官朱梦影到苗圃村任村支书助理后,看到不少留守儿童周末无人照管,学习无人过问,便主动创办了免费的留守儿童周末辅导班,辅导班由原来的十几人增至目前三十多人,深受群众欢迎。这些活动的开展,赢得了留守儿童的好评,更赢得了留守儿童家长的赞誉。
  “七彩桥”社团自成立以来,开展了许多活动,这些活动的开展不仅提高了留守儿童的学习成绩,而且改变留守儿童孤僻、不愿与人接触性格,使他们性格更加阳光。我们在《西安丰镇社区教育中心“七彩桥”社团少数民族留守儿童在校情况调查表》中“学生自我介绍”一栏发现:留守儿童生活相对简单、单调,有些学生偏科现象严重。针对这些情况,大学生村官们有的放矢,根据不同学生特点安排辅导。大学生村官、镇团委书记周佳的帮扶对象不喜欢理科,他便利用出差的机会给帮扶对象购买理科类的书籍。张吉村主任助理、大学生村官高超帮扶的对象乐志鑫的理科成绩较好,文科较为薄弱,他和乐志鑫在一起时就经常谈论一些文史类的知识,并向乐志鑫提出偏科的危害性,建议乐志鑫在巩固理科的同时,提高文科成绩,使一度失去学习信心的乐志鑫树立了冲刺安宜高中的目标。
  社团活动的开展得到少数民族留守儿童家长的好评,少数民族留守儿童胡倩的爷爷胡启荣,曾在一次活动现场激动地说:“胡倩的爸爸、妈妈长期在外,我照顾胡倩已力不从心,是‘七彩桥’社团的大哥哥、大姐姐们给了她生活上的关心,学习上的帮助,在她幼小的心灵播下快乐的种子。”
             ·杨凤全 孟必正·

  上一篇: 张秀凤:“编”出来的商机\n
  下一篇: 子婴河法治文化引领社区管理\n
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协